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Análisis Legionella

Análisis Legionella. Laboratorio de analisis legionella, en alimentos, legionella en el agua

Realizamos estudios y controles para la industria de Alimentos, Gastronómicos, Hoteles, Industrias, etc.
Laboratorio Habilitado por distintos organismos para la emisión de resultados con validez oficial.

¿Qué es la Legionella pneumophila?

La Legionella es una bacteria Gram negativa con forma de bacilo. Viven en aguas estancadas con un amplio rango de temperatura. Su crecimiento se ve favorecido por la presencia de materia orgánica. Requiere oxígeno para respirar y posee un flagelo para desplazarse.

En lo concerniente a taxonomía; existen 48 especies dentro del género LEGIONELLA, y un total de unos 78 serotipos de los cuales el más importante, por sus implicaciones médicas, es la especie LEGIONELLA PNEUMOPHILA.

La especie Legionella pneumophila produce la enfermedad del legionario o Legionelosis. La infección por Legionella puede presentarse como neumonía típica o como una enfermedad febril sin focalización pulmonar denominada Fiebre de Pontiac. La bacteria requiere para multiplicarse encontrarse dentro de amebas.

La mayor fuente de contagio es el sistema de aguas de grandes edificios, hoteles y hospitales, humidificadoras, maquinas de rocio, SPA’s y fuentes de agua termal. Los sistemas de aire acondicionado no son una fuente relevante de legionella.
La legionella puede llevar a complicaciones pulmonares, sus sintomas son fatiga, dificultad para respirar y en ocasiones diarrea o dolores musculares.
Se puede detectar por medio de un simple examen de orina.

DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO:

– Pruebas de ANTIGENURIA. – Hibridación con sondas moleculares específicas. – Cultivo en medio selectivo (BCYE-alpha Agar + Antibióticos).

IDENTIFICACIÓN:

– Da positivo en las pruebas de la CATALASA y OXIDASA. – No crece en medios con sangre (Agar sangre o Agar chocolate). – Coaglutinación con antisuero específico.

TIPOS DE INSTALACIONES:

ALTO RIESGO

  • Torres de refrigeración y Condensadores Evaporativos.
  • Humidificadores y equipos similares.
  • Sistemas de agua caliente y fría de Centros Hospitalarios e instalaciones de uso colectivo que -dispongan de duchas.
  • Instalaciones termales.
  • Bañeras de hidromasaje y piscinas climatizadas.

BAJO RIESGO

  • Fuentes ornamentales.
  • Sistemas urbanos de riego por aspersión.
  • Elementos de refrigeración por aerosolización al aire libre.
  • Sistemas de agua contraincendios.
  • Sistemas de agua sanitaria no previstos como de alto riesgo.
  • Conductos de aire acondicionado.
  • Otros aparatos que acumulen agua y puedan producir aerosoles.

INSTALACIONES DE RIESGO EN TERAPIA RESPIRATORIA

  • Nebulizadores.
  • Respiradores.
  • Otros equipos médicos que entren en contacto con las vías respiratorias.

Otros análisis que realizamos:

ANÁLISIS INDUSTRIALES:

Análisis de Aguas de Consumo, freáticas, superficiales, de procesos.
Análisis de Efluentes Líquidos.
Análisis de alimentos.
Análisis de Residuos/Suelos/Sólidos.
Análisis de Emisiones Gaseosas y Calidad de Aires.
Análisis en Ambientes Laborales.

SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO:

Servicios de asesoramiento en todo lo relacionado con la Ley de Riesgos del Trabajo, ART y Ley NAcional de Higiene y Seguridad en el Trabajo Nº 19.587.

ANÁLISIS DE AGUA:

Análisis Bacteriológicos.
Análisis Físico Químicos.
Análisis Legionella.

ANÁLISIS DE SUELOS