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Publicado por en Ago 3, 2013 |

Caracol de jardín

Caracol de jardín

Nombre común: Caracol marrón de jardín

Nombre científico: Cornu aspersum  (Gastropoda: Helicidae)

Introducción – Distribución – Descripción – Ciclo de Vida – Importancia económica – Tratamiento o medidas de Control – Referencias seleccionadas

Introducción

El caracol de jardín marrón (caracol marrón Europeo), Cornu aspersum , fue descrito por DE Müller a partir de muestras recogidas en Italia. Esta plaga de las plantas se ha difundido en muchas partes del mundo intencionalmente como un manjar gastronomicamente hablando. Fue introducido en Argentina y se ha adaptado bien, es muy molesto como plaga de cultivos y plantas ornamentales

Los caracoles pertenecen a la clase Gastropoda. Ellos prefieren un hábitat no perturbado con la humedad adecuada y una buena provisión de alimentos. El cuerpo del caracol está protegido por una cáscara dura, por lo general marcados con espirales. La mayoría de los caracoles terrestres son nocturnos, pero después de una lluvia pueden salir de sus escondites durante el día. Se mueven con un movimiento de deslizamiento por medio de un órgano muscular largo y plano llamado pie. El moco o baba, que constantemente es secretado por las glándulas del pie, facilita su movimiento y deja un rastro viscoso. Los órganos reproductivos de ambos sexos se producen en los mismos individuos y cada uno es capaz de auto-fertilización, aunque la fertilización cruzada también es normal. Los adultos depositan sus huevos.

Distribución 

Burch (1960) informa de la distribución natural en el Reino Unido, Europa occidental, y a lo largo de las fronteras de los mares Mediterráneo y Negro. Se ha introducido en las islas del Atlántico, Sudáfrica, Haití, Nueva Zelanda, Australia, México, Chile y Argentina. En los Estados Unidos, Capinera (2001) informa que en California y a lo largo de la costa noroeste de la Columbia Británica, Canadá, en la mayoría de los estados del sureste y en la costa este del norte de New Jersey. 

Descripción

La concha de este caracol es grande, globosa, más bien delgado, imperforado, casi, moderadamente brillante, esculpida con arrugas finas. La cubierta puede ser de color amarillo o de color cuerno con castaños marrones bandas en espirales que son interrumpidas por manchas amarillas o rayas. La apertura es rotundamente semilunar a ovalo-semilunar. Las conchas adultos miden 28 a 32 mm de diámetro (Burch, 1960).

Ciclo de Vida

El acoplamiento requiere de cuatro a 12 horas. La oviposición ocurre tres a seis días después de la fertilización. Los huevos son blancos esféricos de aproximadamente 0.3 cm de diámetro se depositan en un nido construido por el caracol, que utiliza su pie como pala en el suelo. El nido es de aproximadamente 2.5 cm a 4 cm de profundidad según lo establecimos en Fumigadora Continente. El número de huevos puestos durante cada oviposición promedio es de alrededor de 86. La masa de huevo está oculta por una mezcla de suelo con mucosidad secretada seguido por una cantidad de excrementos. El número de huevos depositados en un tiempo varía de 30 a 120, con un promedio 86 (Capinera 2001).

La frecuencia de la oviposición está sujeto a temperatura, humedad, y las condiciones del suelo. La baja temperatura y baja humedad inhiben la actividad del caracol, y el suelo seco es inadecuado para la preparación de un nido. Durante clima cálido húmedo, las oviposturas pueden ser tan frecuentes como una vez al mes. La baja humedad y las bajas temperaturas impiden en gran medida la actividad de los caracoles durante los meses de otoño e invierno. Si cada individuo es capaz de poner huevos una vez cada seis semanas a partir de mayo a octubre, se realizan cada año aproximadamente cinco oviposturas llegando a 430 huevos puestos (Basinger 1931).

Durante los meses de primavera, los huevos eclosionan en unas dos semanas. Las conchas de las crías son frágiles y translúcidas. La madurez requiere cerca de dos años en Argentina. En Sudáfrica, los caracoles toman alrededor de 10 meses para madurar, produciendo una generación por año (Gunn, 1924). Cuando prevalecen condiciones secas, el caracol se esconde dentro de la concha y se encierra elaborando un tapón que es a base de moco seco que se le da el nombre de epifragma. Con el advenimiento de condiciones de humedad, el caracol se vuelve activo de nuevo.

Los caracoles de jardín alcanzan un diámetro de 16 a 20 mm dentro de un año, pero de 26 a 33 mm en el segundo año. Estos caracoles son nocturnos y se alimentan de materia orgánica en el suelo, la corteza de los árboles y sobre todo en la vegetación. Casi todo lo que crece en un jardín de verduras o flores puede ser consumido. Ellos se alimentan normalmente sólo dentro del rango de temperatura de 5 a 21 ° C (Capinera 2001).

Importancia Económica

Los caracoles se alimentan de las plantas cultivadas y pueden convertirse en plagas graves. En Argentina, enormes poblaciones a veces se establecen en plantaciones de cítricos y causan graves daños a las hojas y frutos. También causan daños económicos a muchos otros cultivos y plantas ornamentales. Un gran número de caracoles son una molestia cuando se encuentran dentro o alrrededor de nuestro hogar.

Tratamiento o medidas de Control 

la reducción Hábitat ayudará en el control. Quite cualquier cosa caracoles pueden esconderse debajo: tablas, bolsas, maleza, escombros. Durante la noche, coloque cebos o trampas en el suelo cerca de las plantas dañadas. Los métodos mas recomendados los utilizarán las empresas de control de plagas como Fumigadora Continente, debido a que contamos con autorizaciones especiales para utilizer productos profesionales que no se venden directyamente al públicoAlgunas aves, especialmente los patos, se alimentan de estos caracoles.

Las barreras de tierra de diatomeas, arena o cenizas sólo proporcionan el control temporal. Con una trampa casera de cerveza el objetivo de atrapar y ahogar caracoles y babosas, para realizar esta trampa, hay que tener una maceta bien grande como para poder enterrar en ella un frasco de vidrio o una lata o cualquier descartable, cuyo borde quede a nivel del sustrato; colocar cerveza hasta las 3/4 partes del recipiente como para que puedan entrar en él y de esta forma queden sumergidas sin poder salir, igualmente esto no proporciona un control fiable.

Bibliografía seleccionada

  • Bradley LK. (Noviembre de 1999). Caracoles y babosas en el desierto bajo. Universidad de Arizona Cooperative
  • Basinger AJ. 1931. El caracol marrón europeo en California. Universidad de California Agricultural Experiment Station Boletín 151: 1-22.
  • Extension . http://ag.arizona.edu/maricopa/garden/html/t-tips/animals/snail.htm (16 de junio de 2011).
  • JB Burch. 1960. Algunos caracoles y babosas de importancia cuarentenaria a los Estados Unidos. Departamento de Agricultura de EE.UU. Servicio de Investigación 82: 1-70.
  • Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos. (Febrero de 2009). Helix aspersa (Müller), pardo europeo caracol de jardín. Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos .http://www.inspection.gc.ca/english/plaveg/pestrava/helasp/tech/helaspe.shtml (16 de junio 2011 ).
  • Capinera JL. 2001. Manual de plagas vegetales. Academic Press, San Diego. 729 pp
  • Garofalo JF, Weissling T, Duke ER, Vedaee J, Obispo L. (agosto de 2001). Caracol y gestión babosa en el sur de Florida. Servicio de Extensión Cooperativa del Condado Miami_Dade . http://miami-dade.ifas.ufl.edu/old/programs/commorn/publications/Snail-Slug-Factsheet.PDF (16 de junio de 2011).
  • Gunn D. 1924. Los caracoles marrones y grises: Dos plagas del jardín destructiva. Revista del Departamento de Agricultura (Unión Sudafricana) Reimpresión N º 42: 3-10.
  • Jacksonville Shell Club. Cornu aspersum (Müller, 1974). www.jackshells.org .http://www.jaxshells.org/cornu.htm (16 de junio de 2011).

 

 

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