Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Publicado por en Jun 5, 2016 | 0 comments

El estornino común preocupa en Argentina

El estornino común preocupa en Argentina

El estornino común preocupa en Argentina, este ave causa enfermedades a los seres humanos y otros animales, su nombre científico es Sturnus vulgaris

En Argentina es un pájaro exótico que tal vez fué introducido por importadores y luego en algún momento liberados, y al no tener depredadores naturales en nuestra fauna es a partir de ese momento aproximadamente en 1980 que comienzan a reproducirse y a la fecha en algunas provincias ya son considerados una plaga, tanto en el campo como en la ciudad debido a los daños que ocasionan y por la transmisión de 25 enfermedades.

Identificación

Los estorninos crecen hasta una longitud de aproximadamente 21,5 centímetros (8,5 pulgadas). Ellos pesan entre 70 y 100 grs. Tanto los machos como las hembras tienen plumas iridiscentes glosados verdes que cubren el cuerpo. Las alas negras tienen a veces un punto culminante de verde y púrpura. En invierno, cuando las puntas de las plumas han erosionado, un blanco o de color crema “moteado” aparece sobre un fondo negro oscuro, principalmente en el pecho. La forma de estas plumas es redondeada en la base y dentado hacia la punta. Los machos han alargado plumas sobre el pecho. Las hembras tienen plumas cortas y menudas.

Estos estorninos tienen patas de color marrón rojizoSus ojos son de color marrón oscuro. El pico es amarillo durante la temporada de apareamiento, y negro el resto del año. Los machos tienen una mancha azulada en la base del pico, mientras que la hembra muestra una mancha de color rosa rojizo. Las aves jóvenes son en general de color marrón pálido hasta que crezcan sus plumas de adultos. Las aves jóvenes tienen el pico de color marrón-negro durante todo el año.

Hábitat

Los estorninos pintos se encuentran en todas las regiones biogeográficas del mundo, excepto el Neotrópico y la Antártida. Son nativos de Europa, Asia y el norte de África. En este área de distribución natural se pueden encontrar desde Siberia central en el este de las Azores, en el oeste, de Noruega en el norte hasta el Mar Mediterráneo en el sur. Los del norte y este la mayoría de las poblaciones en el área de distribución natural son migratorias. Las aves migratorias pasan el invierno en Europa occidental y meridional, África del norte del Sahara, Egipto, el norte de Arabia, el norte de Irán, y las llanuras del norte de la India.

Los estorninos comunes o pintos fueron introducidos de forma intencionada a América del Norte por los seres humanos en 1890. De los cien estorninos liberados de ese año en el Central Park de la ciudad de Nueva York,  sólo 15 parejas sobrevivieron. Durante los próximos cien años el número de estorninos aumentó un millón de vecesDebido a su amplia gama de tolerancia ecológica, estas aves fueron capaces de expandir rápidamente su área de distribución en los Estados Unidos. Los estorninos pintos se encuentran hoy desde el Atlántico al Pacífico (este a oeste) y desde el sur de Canadá hasta el norte de México (norte a sur). Los estorninos pintos también se han introducido en el sur de África, Australia, Nueva Zelanda y por último en Argentina.

Son aves de las tierras bajas. Se encuentran principalmente en las zonas no montañosas. Durante la época de cría, estas aves requieren agujeros para anidar y campos de vegetación para la alimentación. Para el resto del año los estorninos  utilizan una gama más amplia de hábitats, ellos usarán otros nidos de otras aves, agujeros y grietas en los árboles, y las esquinas y agujeros en los edificios para sus nidos. Esto les ha puesto en competencia directa con muchas aves Argentinas nativas que también anidan en cavidades, tales como palomas, gorriones, horneros, y muchos mas,..los estorninos son más agresivos que estas aves. A menudo las matan con el fin de conseguir adueñarse del nido.

Los estorninos pintos prefieren alimentarse en hábitats abiertos, como praderas y pastos cortos. Debido a que por lo general se alimentan y viajan en bandadas, estar en lugares abiertos permite a todos los miembros de la bandada mantener una vista mas amplia para evitar los depredadores.

Reproducción

La temporada de cría de estorninos generalmente comienza en la primavera y termina a principios de verano. La longitud de la temporada de reproducción cambia de año en año. Los estorninos pintos sincronizan su primer puesta del año, lo que significa que todos los estorninos en una zona ponen sus huevos allí al mismo tiempo. Ponen de 4 a 7 huevos en su nido más de una semana y comienzan a incubar a tiempo completo en que se colocó el segundo al último huevo. Los huevos de estornino pinto son brillantes de color blanco verdoso o azulado. Ambos padres incuban sus huevos, lo que significa que los padres se echan sobre los huevos para mantenerlos calientes hasta que eclosionan. Las hembras pasan más tiempo incubando que los machos. Las crías de estorninos eclosionan después de 12 a 15 días de incubación.

Al principio, los padres les dan de comer alimentos de origen animal únicamente, pero a medida que crecen los padres llevan a una mayor variedad de alimentos vegetales y animales. Ambos padres alimentan a las crías y  quitan los sacos fecales del nido. Jóvenes abandonan el nido después de 21 a 23 días, pero son alimentados por los padres durante unos pocos días después de esto. Una vez que las crías están viviendo de forma independiente, forman bandadas con otras aves jóvenes.

Un estornino pinto salvaje vive durante 15 años aproximadamente. Se puede esperar que algunas aves cautivas puedan tener un máximo de de la vida  un poco más largo que estos.

Los estorninos pintos aveces llamados europeos son muy comunicacionales durante todo el año, excepto cuando se están mudando, que es cuando callan. Los cantos de los machos son muy variables y tienen muchos componentes, gorjean, hacen una especie de clic, silbato, chirrido, chirrido, y gorgoteo. Los estorninos son también imitadores consumados, a menudo copian canciones o sonidos de otras aves y animales (llamados de las ranas, cabras, gatos), o incluso de sonidos mecánicos, los estorninos pinto pueden ser entrenados para imitar sonidos humanos en cautiverio. El resto de llamadas incluyen un “querrr?”sonido que se utilizará durante el vuelo, un “chip de ‘metálico que advierte de la presencia de un depredador, y una llamada tipo gruñidos que hacen mientras ataca a los intrusos.

Alimentación

Los estorninos pintos comen una gran variedad de alimentos. Comen dos alimentos vegetales y animales en todo momento del año. Las aves jóvenes comen principalmente alimentos de origen animal como los invertebrados blandos. Los adultos comen principalmente alimentos de origen vegetal. Van en busca de alimentos mediante la búsqueda en el suelo en áreas abiertas con vegetación baja o escasa. Muchas veces los estorninos siguen maquinaria agrícola, alimentándose de lo que sube al suelo. También se alimentan en zonas intermareales, lechos de tratamiento de aguas residuales, basura, patios, y las zonas de alimentación para el ganado doméstico. También en los árboles donde hay maduración de la fruta o de un gran número de orugas .

Los alimentos consumidos incluyen semillas, insectos, pequeños vertebrados, invertebrados, plantas y frutas. Los animales más comunes consumidos por el estornino son los ciempiés , arañas ,polillas , y las lombrices de tierra . Las plantas más populares son las bayas, semillas, manzanas, peras, ciruelas y cerezas. Los estorninos pintos toman la mayor parte de su alimento de sobre o justo debajo de la superficie del suelo.

Los estorninos pintos necesitan beber agua independientemente de la que consiguen de la humedad de los alimentos que consumen.

Los estorninos pintos normalmente se congregan en grandes grupos llamados bandadas, excepto durante la temporada de reproducción. Que acuden juntos ayudándose a protegerse de los depredadores mediante el aumento del número de aves. Aves del grupo advierten rápidamente a otras acerca de la aproximación de un depredador.

Daños

La abundancia de estorninos europeos ellas una base de presas importantes para muchos depredadores pequeños hace. estorninos europeos son capaces de reproducirse e invadir nuevas áreas de rápido porque tienen muchos bebés cada año y porque pueden utilizar una variedad de alimentos y hábitats. Esto también significa que pueden tener grandes impactos en los cultivos de semillas y frutas y las poblaciones de insectos. En áreas donde son no nativos que pueden desplazar a las especies autóctonas de aves que normalmente desempeñan estas funciones.

Los estorninos pintos son plagas agrícolas. Dañan los cultivos y las bayas. Los estorninos pintos también compiten agresivamente con las aves nativas para los insectos que comen.

Los refugios establecidos de estorninos pintos conducen a una acumulación de excrementos. Los excrementos pueden causar algunas enfermedades que se pueden transmitir a los seres humanos, incluyendo Salmonella, Histoplasmosis, y un número de otras enfermedades bacterianas y virales. Los estorninos también pueden propagar los ácaros de aves a aves de corral en granjas.

Su abundancia en los aeropuertos, y especialmente en las pasarelas, representa una amenaza para el tráfico de aviones. Un gran número de estorninos pintos pueden causar daños peligrosos y costosos a los motores a reacción cuando son aspirados.

468 ad