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Publicado por en Ago 9, 2014 | 0 comments

Escarabajo menor de la harina

Escarabajo menor de la harina

Nombre común: Escarabajo menor de la harina, escarabajo de la cama
Nombre científico: Alphitobius diaperinus (Panzer) (Insecta: Coleoptera: Tenebrionidae)

Introducción – Distribución – Descripción – Ciclo de Vida y Biología – Daños – Importancia Médica – Tratamiento o medidas de Control – Referencias seleccionadas

Introducción

El escarabajo menor de la harinaAlphitobius diaperinus (Panzer), en una ciudad cosmopolita en general con muchos productos almacenados es una plaga de especial importancia como vector y reservorio competente de varios agentes patógenos aviares y parásitos. También puede causar daños en las viviendas de aves de corral y se sospecha que es un riesgo para la salud de los seres humanos en estrecho contacto con las larvas y adultos. Los adultos del escarabajo menor de la harina pueden convertirse en una molestia cuando se mueven en masa hacia las luces artificiales generadas por residencias cerca de los campos donde con estiércol los escarabajos infestados se ha diseminado. Alphitobius diaperinus habita en los excrementos de aves de corral y la basura y se considera una plaga importante en la industria de aves de corral.

Escarbajo meor de la harina es una plaga importante

Numerosos estudios se han realizado sobre la biología del escarabajo menor de la harina, la fisiología y el control. Cordero (2001) llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica relevante en referencia a A.diaperinus y proporciona una buena comprensión de la biología, la ecología y la bionomía de la plaga. Bruvo et al. (1995) llevaron a cabo el trabajo molecular para determinar las variantes de ADN satélite en los cromosomas de A. diaperinus

Alphitobius diaperinus es un miembro de la tribu Tenebrionid Alphitobiini (Doyen 1989), que comprende cuatro géneros en todo el mundo (Aalbu et al. 2002). Dos géneros ocurren en los Estados Unidos, de los cuales hay dos especies en el género Alphitobius . Hay aproximadamente once conocidos Alphitobius spp.en todo el mundo, y otras especies se encuentran en los productos almacenados (Verde 1980).

Distribución

En la actualidad el escarabajo menor de la harina se conoce en la Argentina y todo el mundo, A. diaperinus, la hipótesis es que se originó en el África subsahariana (Geden y Hogsette 1994, Cordero 2001) y se considera una especie exótica tropical en América del Norte, donde ha sido introducido desde Europa.

Registros adicionales confirmados para los Estados Unidos del este (al este del río Mississippi) incluyen los siguientes estados: Carolina del Norte, Virginia Occidental (Castrillo y Brooks 1998); Virginia (Geden y Steinkraus 2003); Georgia, Indiana, Michigan, Nueva York, Ohio y Wisconsin (Dunford y Young 2004, Dunford et al 2005.); Maine (Kaufman et al. 2005).

Descripción 

Adultos: Los Adultos del escarabajo menor de la harina son ampliamente ovalados, moderadamente convexos, negros o marrones-negro y por lo general brillantes en apariencia. El color puede ser variable en función de la edad o la ‘cepa’ del gusano menor de la harina. La longitud es de aproximadamente 5.8 a 6.3 mm. Las antenas están densamente revestidas de pelos cortos de color amarillento, con el segmento terminal de color más claro. La cabeza es profundamente emarginada en frente, tiene una ranura clipeal distinta, y la superficie está perforada en trozos grandes. Los ojos también están marginados.

El pronoto es dos veces tan ancho como largo, ligeramente estrechado desde la base hasta el ápice, con lados débilmente curvados y estrechos con margen. El ápice del pronoto es ampliamente emarginado con ángulos apicales prominentes. La base es pronotales bisinuate con ángulos basal rectangular. Hay una impresión superficial en cada lado del pronoto en el medio cerca de la base. El disco pronotal está finamente y escasamente perforado, con pinchazos mucho más gruesos lateralmente.

Los élitros han impresionado moderadamente estrías con intervalos débilmente convexos finamente perforados. Los punciones élitros son escasos y casi tan grandes como los de las estrías. La superficie ventral del escarabajo menor de la harina es de color marrón rojizo oscuro, con el proceso de proesternal horizontal entre coxas y tiene un ápice prominente.

Ciclo de Vida y Biología

Alphitobius diaperinus se encuentra generalmente infestando la harina, sémola y otros productos de grano, especialmente en las plantas de procesamiento de granos en mal estado. Se ha asociado con el trigo, cebada, arroz, avena, soja, caupí y maní. También se ha informado de linaza, de semilla de algodón, productos de semillas oleaginosas, tabaco, algodones, y las drogas (Hosen et al. 2004). Debido a su origen tropical, escarabajo menor de la harina es muy adecuado para las condiciones de calor y humedad. Es un habitante importante de aves de corral o las criaderos donde existe el excremento de las aves de corral y la basura. Tanto los adultos como las larvas son abundantes en el estiércol de  granjas avícolas.

Gorgojo menor de la harina

Esta especie se ha observado en una amplia variedad de hábitats, tales como nidos de aves, colonias de murciélagos / cuevas de roedores y otras áreas de la vida de vertebrados. Las poblaciones de escarabajos en los cientos de miles de personas han sido encontrados en cuevas habitadas por murciélagos en diferentes partes del mundo. Las larvas se sabe que se alimentan de guano de murciélago, el moho, y sobre los murciélagos enfermos o muertos, pollos y palomas (Falomo 1986). También se alimentan de partes de animales, tales como plumas, y otros individuos menores del gusano de la harina  (canibalismo). 

Después del apareamiento, un escarabajo hembra tiene el potencial para poner más de 2000 huevos (con un promedio cerca de 200 a 400). Los adultos ponen sus huevos en las grietas y hendiduras en el gallinero, en el estiércol o basura, en cáscaras de granos, y en las líneas de alimentación y de agua. Los adultos pueden vivir tres a doce meses,  las hembras pueden continuar produciendo huevos la mayor parte de su vida en uno a cinco días de intervalo.

Las larvas eclosionan en cuatro a siete días y el desarrollo completo de la etapa adulta de 40 a 100 días, dependiendo de la temperatura y la calidad de los alimentos. Varios estudios se han realizado sobre A. diaperinus en desarrollo de dietas variadas, a diferentes temperaturas y microhábitats ambientales, y entre otras especies que habitan en gallinero (Calibeo-Hayes et al 2005;. Chernaki y de Almeida 2001;. Hosen et al 2004; Renault et al 2002, 2003a, b 2004; Sarin y Saxena 1975; Strother y Steelman 2001 ; Watson et al 2001).. Las larvas consumen estiércol derramado, y en algunos casos de aves muertas o enfermas y huevos agrietados.

Hay aproximadamente seis a 11 estadios larvales y las condiciones ambientales necesarias para el desarrollo óptimo de los 30 ° a 33 ° C con una humedad relativa de aproximadamente 90%. Francisco y Prado (2001) determinaron significar tamaños de cápsulas cefálicas y la tasa de desarrollo de larvas criadas a 27 ° C. Los túneles se amplían aún más cuando los escarabajos adultossalen de los túneles para encontrar comida. Tanto las etapas de larva y adultos son principalmente nocturnos, con mayor actividad que se produce en la oscuridad. Son muy activos y se entierran rápidamente en la basura cuando se les molesta. Los adultos son de larga vida, normalmente persiste por más de un año, y bajo condiciones experimentales han sobrevivido durante más de dos años (1986) Falomo.

Daños

Aunque Alphitobius diaperinus no se considera de gran importancia económica para los granos enteros,  ocurre comúnmente en productos que ya están dañados por otros agentes biológicos. Sin embargo, es de gran importancia en el negocio de las aves de corral como vector de la enfermedad aviar, y hay riesgos para la salud humana asociados con la exposición a Alphitobius diaperinus. Algunas relaciones con la comunidad también pueden desarrollar  litigios costosos cuando los adultos vuelan en masa con estiércol infestados a las luces artificiales en las residencias privadas (Hinchey 1997).

Los gusanos menores de la harina también pueden causar daño estructural al gallinero. Durante la búsqueda de sitios adecuados pupación, las larvas suelen masticar agujeros en la espuma de poliestireno, fibra de vidrio y paneles de aislamiento de poliestireno en las paredes de los gallineros. El daño resultante puede causar un aumento en las facturas de calefacción y los costes adicionales de reparación de edificios, cuando se sustituye el área infestada. Los costos de energía en casas de engorde con daños del escarabajo son reportados a ser 67% más alto que en las casas sin daño del escarabajo (Fumigadora Continente).

Importancia Médica

Los escarabajos menores de la harina son vectores importantes de un número de patógenos de aves de corral y los parásitos, tales como los virus de la leucosis o la enfermedad de Marek, la enfermedad de Gumboro (Falomo 1986), coronavirus de pavo (Calibeo 2002, Watson et al. 2000), la enfermedad de Newcastle, la influenza aviar ( Hosen et al 2004).; bacterias como la Salmonella typhimurium (Loeffler) Escherichia coli (Migula), Aspergillus spp. y Staphylococcus ssp. (Chernaki-Leffer 2002, De Las Casas et al, 1968, Harein et al 1970, McAllister et al 1996,…); protozoos tales como Eimeria spp. que causa la coccidiosis (Goodwin y Waltman 1996, Hosen et al 2004.); hongos (De Las Casas et al 1972, Eugenio et al 1970.).; helmintos tales como el nematodo Subulura brumpti Lopes-Neira (Karunamoorthy et al 1994.); y cestodos aves.

Tanto los adultos como las larvas de Alphitobius  diaperinus pueden causar obstrucción intestinal en las aves de corral pudiendo llegar a una masacre ya que estas aves carecen chitinasis (enzima para digerir la quitina) (Elowni y Elbihari 1979). Esto puede llegar a causar lesiones microscópicas a lo largo de la pared intestinal del ave.

Otra área de preocupación con respecto a Alphitobius diaperinus se asocia a problemas de salud en los seres humanos. Escarabajos Tenebrionid, incluyendo A. diaperinus , producen benzoquinonas altamente reactivas como defensa contra la depredación. Quiñones puede ser peligroso para la salud humana y causar riesgos para la salud cuando se expone al insecto durante períodos prolongados. Enfermedades relacionadas con la salud reportados causados por Alphitobius diaperinus incluyen síntomas de asma, dolores de cabeza, dermatitis, angioedema, rinitis alérgica, eritema (enrojecimiento), y la formación de pápulas. La exposición a vapores de quinona también puede resultar en conjuntivitis y ulceración de la córnea.

Puede ser importante para las personas con alergias conocidas de insectos como los gusanos menores de la harina para evitar tanto como sea posible. El uso de guantes de protección y máscaras mientras se trabaja en condiciones filtradas y ventilados puede ser necesaria si la realización de investigaciones sobre Alphitobius  diaperinus. Quiñones producidos por tenebriónidos también son posibles carcinógenos; por lo tanto, la producción de insectos quinona también representan un peligro para la salud en todos los niveles de la producción y distribución de alimentos (Ladisch 1965, Phillips y Burkholder 1984).

Tratamiento o medidas de Control

Una variedad de metodologías para ayudar a controlar la presencia de Alphitobius  diaperinus , y sus impactos en las aves de corral han sido examinados. Las poblaciones de escarabajos activos en el estiércol o basura pueden ser monitoreados mediante el uso de una variedad de métodos de muestreo, incluyendo embudos Berlese y trampas de tubo. Los edificios también pueden ser encuestados contando las larvas en las paredes y los postes en la tarde y el aislamiento “centinela” se puede colocar en paredes y postes y supervisado por los orificios de entrada de forma regular.

La identificación y prueba de agregación de feromonas pueden conducir a métodos y desarrollo de los cebos más efectivos de vigilancia más eficaces. Las feromonas liberan comportamientos de A. diaperinus y fueron examinados por Falomo (1986). Geden y Hogsette (1994) recomiendan varias necesidades de investigación de componentes básicos y de control para el control de gusano de la harina menor. Una serie de diferentes medidas de control están garantizadas en un enfoque exitoso de manejo de plagas.

Control biológico: Varios enemigos naturales del gusano de la harina han sido encontrados, pero no hay opciones de control biológico actuales para A. diaperinusEl hongo patógeno Beauveria bassiana fabricado y comercializado por la empresa Sanipro SRL en Argentina tiene la mayor promesa para el desarrollo como un agente de control biológico, se reporta que las larvas fueron altamente susceptibles a las cepas epizoóticas naturales de B.bassiana aislado de  A.  diaperinus. Formaciones granulares de B. bassiana cepas proporcionan de 60 a 90% suprimieron las larvas del gusano menor de la harina (Sanipro SRL)

Rossi y Godoy (2005) sugieren que la depredación natural por las arañas en los gallineros se cuantifiquen en estudios adicionales para su uso en combinación con otros agentes de control biológico. Geden y Hogsette (1994) recomiendan que los test adicionales de las poblaciones de escarabajos, tanto en la Argentina como en el área de distribución original del escarabajo menor de la harina deben llevarse a cabo para descubrir nuevos agentes de control biológico.

Control químico: Varias formulaciones de carbaril están registrados para su uso contra el escarabajo menor de la harina, incluyendo polvos humectables, polvos, líquidos pulverizables, y los cebos. Varios piretroides se registran y se han utilizado como tratamientos de la premisa, y el ácido bórico está disponible como un suelo y tratamiento premisa en algunos estados. Cal hidratada (hidróxido de calcio) siempre aumenta la mortalidad entre los adultos y larvas de Alphitobius  diaperinus en el laboratorio, pero no ha sido evaluado en el campo.

Ninguno de los insecticidas disponibles actualmente proporcionan un control satisfactorio cuando las poblaciones de escarabajos se encuentran en niveles de brotes. Alguna resistencia a los insecticidas también se ha observado. Adulticida Combinado (piretroide: ciflutrin) y larvicida (regulador del crecimiento de insectos: triflumurón), estos productos mostraron un cierto control, pero dependía de las características del edificio y prácticas de gestión. Aunque los escarabajos menores de la harina  parecen ser susceptibles a muchos insecticidas residuales, la efectividad de tratamientos como una premisa puede ser limitado por la acumulación de polvo sobre las superficies tratadas y los niveles de estiércol en edificios.

Control Cultural y mecánicos: Utilizado en conjunción con otras prácticas de control, otro importante método utilizado para administrar o suprimir a Alphitobius  diaperinus es alguna medida de control cultural o mecánico. El clima frío es un método de control cultural simple para los productores en lugares del norte, como la mayoría de los escarabajos pueden ser eliminados al exponerlos a temperaturas bajo cero durante una semana o más, así como la eliminación del estiércol en estos momentos. Sin embargo, las temperaturas bajo cero pueden dañar las tuberías y matar pájaros.

Limpieza frecuente del estiércol o la eliminación de la basura y la sustitución de las virutas frescas en los gallineros puede ayudar mucho a reducir las poblaciones de escarabajos (Fumigadora Continente). Eliminación frecuente del estiércol de sistemas de capas enjaulados también elimina los problemas de escarabajos. Metodologías de aplicación de estiércol en los campos agrícolas para suprimir las poblaciones del gusano menor de la harina fueron examinados por Calibeo-Hayes et al. (2005).

Algunos tipos de aislamiento son más resistentes a la madriguera del daño causado por el gusano de la harina y barreras mecánicas pueden ser utilizadas para prevenir escarabajos.

Referencias seleccionadas

  • Aalbu RL, Triplehorn CA, Campbell JM, Brown KW, Somerby RA, Thomas DB. 2002 Familia 106. Tenebrionidae Latreille 1802, p. 463-509. En : Americana Beetles. Volumen 2 Polyphaga: Scarabaeoidea través Curculionoidea. (Arnett Jr RH, Thomas MC, Skelley PE, Frank JH, eds.). CRC Press, Boca Raton, FL.
  • Apuya LC, Stringham SM, Arends JJ, Brooks WM. 1994 Prevalencia de infecciones por protozoos en escarabajos oscuros de los gallineros en Carolina del Norte. Diario de Patología de Invertebrados 63: 25-259.
  • Axtell RC. 1999 Aves manejo integrado de plagas: situación y el futuro. Manejo Integrado de Plagas Comentarios 4: 53-73.
  • Bousquet Y. 1990. escarabajos asociados a los productos almacenados en Canadá: una guía de identificación.Rama de Investigación de Agricultura de Canadá de publicación 1837 de Publicaciones del Gobierno de Canadá Centre Abastecimiento y Servicios de Ottawa, Canadá. 214 pp.
  • Bruvo B, Plohl M, Ugarkovic D. distribución 1995 Uniforme de variantes de ADN satélite en el cromosoma de Tenebrionid especies Alphitobius diaperinus y Tenebrio molitor . Hereditas 123: 69-75.
  • Buss LJ, Fasulo TR. (2006). almacenados Plagas producto . UF / IFAS. SW 185. CD-ROM.
  • Carnicero GD, Miles RD. (2003). Enfermedad infecciosa de la bursa (Gumboro) en pollos de engorde. SEDA.http://edis.ifas.ufl.edu/VM024 (27 febrero 2006).
  • Calibeo DR. 2002 Papel y mitigación de los dos vectores de coronavirus de pavo, Musca domestica L. yAlphitobius diaperinus (Panzer). Tesis de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.
  • Tema: Escarabajo menor de la harina

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