Fotos y descripción de Insectos de Productos Almacenados


Picudo de los graneros – Granary Weevil – (Sitophilus granaries).

 

 

Picudo del arroz – Rice Weevil – (Sitophilus oryzae).

 

 

Picudo del maíz – Maize Weevil – (Sitophilus zeamais).

 

 

Los adultos miden de 2,5 a 4 mm de longitud y el color varia de café a negro. Son buenos voladores y pueden infestar el grano desde el campo. En las 3 especies la trompa del macho es más corta y rugosa, mientras que la de la hembra es ligeramente más larga, delgada y con menos ruposidades. Con un poco de práctica esta característica puede servir para diferenciar el macho de la hembra, sin necesidad de observar la genitalia (Figura 46).

Durante mucho tiempo se consideró que el gorgojo del arroz y del maíz eran una sola especie; aunque este último es ligeramente más grande y de color más oscuro; sin embargo, éstas no son características que permitan diferenciarlos. Para corroborar la especie, es necesario disector su genitalia, siendo más fácil hacerlo en los machos. El edeago de S. oryzae es liso y de forma cilíndrica, mientras que el de S. zeamais presenta dos surcos longitudinales y está ligeramente aplanado

ALIMENTO. Las tres especies atacan primordialmente granos de cereales. Los adultos y larvas se alimentan vorazmente de los granos de trigo, maíz, arroz, sorgo, cebada, avena y centeno. También se íes ha encontrado en algunos granos de leguminosas como garbanzos, maní, (cacahuete, cacahuate), tamarindo y productos industriales de consistencia dura como fideos y galletas.

DISTRIBUCION. Las tres especies se encuentran distribuidas en todo el mundo. S. granarius tiende a predominar en las zonas más frías o templadas, mientras que S. oryzae y S. zeamais predominan en las regiones subtropicales y tropicales.

BIOLOGIA. Las hembras horadan los granos y depositan en cada diminuta pertoracion un huevecillo, que posteriormente es cubierto con una secresión, por lo que su presencia pasa inadvertida. Las larvas son carentes de patas, se alimentan, se transforman en pupas y finalmente en adultos, dentro del grano. La hembra de S. granarius coloca entre 50 y 250 huevos mientras que la de las otras dos especies el número de huevos varia entre 300 a 400. El ciclo biológico demora de 4 a 6 semanas dependiendo de la temperatura. Los adultos de S. granarius, de acuerdo a las referencias bibliográficas, pueden vivir de 7 a 8 meses, mientras que los de S. oryzae y S. zeamais, de 4 a 5 meses. La temperatura optima para el desarrollo de las tres especies es de 26 a 30° C y la humedad relativa (H.R.) de 70%. En estas condiciones su ciclo biológico puede durar 26 a 30 días S. granarius se desarrolla a temperaturas de 11 a 34° C mientras que S. oryzae y S. zeamais de 17 a 34° C. Las tres especies soportan H.R. del 45 al 100%.

IMPORTANCIA. Se les considera una plaga primaria porque el adulto es capaz de dañar los granos sanos y las larvas se alimentan en su interior. Al emerger, el adulto deja típicos orificios en los granos. En harina y productos de la molienda se considera de importancia secundaria ya que no es capaz de multiplicarse. Se ha reportado dañando semillas de oleaginosas pero no al frijol.

OTRAS ESPECIES DE LA FAMILIA CURCULIONIDAE. Existen otras especies de esta familia asociados a granos almacenados. Hay pocos reportes sobre la importancia del daño que ocasionan, quizás debido a que a simple vista su apariencia es muy similar a la de los Sitophilus.

Una de las especies mas conocidas es Caulophilus orizae (Gyllenhal) (antes, Caulophilus latinasus (Say), que es un gorgojo de aproximadamente 3 mm de largo, de color café castaño oscuro, similar a S. granarlos, pero que difiere por tener una trompa más corta y gruesa. Su presencia ha sido reportada en el sur de Estados Unidos, Centroamérica, México, Cuba, Indias Occidentales. Otra especie menos común es Euophryum confine Broun, que tiene la cabeza más angosta y contraída inmediatamente detrás de los ojos. El tamaño del adulto varia entre 2,8 y 4,8 mm

Barrenador menor de los granos Lesser Grain Borer (Rhyzopertha dominica).

ALIMENTO. Tanto la larva como el adulto tienen preferencia por los cereales y sus productos, aunque se han reportado dañando maderas, bambú, corcho, mandioca y otros tubérculos. Generalmente no se desarrolla en semillas de oleaginosas y leguminosas como el frejol.

DlSTRIBUCION. Se le encuentra en todo el mundo, tendiendo a predominar sobre otras especies en climas cálidos o templados con bajas humedades relativas o bajo contenido de humedad de los granos.

BIOLOGIA. Las hembras depositan de 300 a 400 huevecillos en la superficie de los granos o entre ellos. Al emerger, las larvas que tienen patas, se abren camino hacia el interior de los granos de los cuales se alimentan y generalmente pasan la fase de pupa dentro de los mismos. El ciclo completo dura de 4 a 10 semanas. El adulto tiene una longevidad de 4 a 6 meses y gran capacidad de vuelo. Las condiciones óptimas para su desarrollo son de 34° C y 50-60% de H.R., aunque soporta temperaturas de 18° C a 39° C y H.R. de 25 a 60%.

Barrenador mayor de los granos – Larger Grain Borer (Prostephanus truncatus).

IMPORTANCIA. Es una plaga primaria pues ataca granos enteros y sanos. Las larvas pueden vivir dentro o fuera de los granos de los cuales se alimentan. Esta especie sobrevive y se multiplica en granos de cereales con menos de 9% de contenido de humedad.

OTRAS ESPECIES DE ¡LA FAMILIA BOSTRICHIDAE

En esta Familia existen otras especies que ocasionalmente atacan productos almacenados, cuvo habitat natural es el bambú, tallos leñosos de otros arboles y madera, como Apate monachus (F.), Bostrychoplites cornutus (Olivier), Dinoderus bifoveolatus (Wollaston), D. brevis (Horn), D. distinticus (Lesna), D. minutas (F.), D. ocellaris (Stephens), Heterobostrychus brunneus (Murray), Scobia declivis Leconte, Sinoxylon crassum Lesne, etc. (Lesna), etc.

Dinoderus minutas que es uno de los más conocidos, tiene gran semejanza con P. truncatus, tanto en tamaño como en color, por lo que a simple vista se le puede confundir con facilidad. Su cuerpo es ligeramente más ancho y sus élitros presentan manchas de tonalidades ligeramente mas claras. Al microscopio, las características del protórax y de los élitros, facilitan su diferenciación

Familia Bruchidae

La gran mayoría de los bruchidos viven en semillas de leguminosas, aunque un pequeño grupo es capaz de vivir en otro tipo de vegetales. Los adultos colocan los huevos ya sea en las vainas o sobre los granos. Las larvas recién eclosadas, penetran en las semillas desarrollándose en el interior. Muchas de las especies sólo emergen de los granos cuando han alcanzado el estado de adulto.

Las especies de importancia económica se dividen en dos categorías. En la primera, se encuentran las que infestan granos en formación y por lo tanto son plagas de campo. Una vez cosechado el grano, los adultos pueden emerger durante el almacenamiento, pero deben regresar al campo para continuar la infestación.

En la segunda categoría, se encuentran aquellas especies que no solamente son capaces de infestar los granos en el campo, sino que además pueden continuar la infestación durante el almacenamiento.

Los adultos se caracterizan porque los élitros no cubren los últimos segmentos abdominales; generalmente son de cuerpo redondeado, más ancho en el tercio posterior, provistos de antenas largas y la mayoría de ellos con gran capacidad de vuelo. Las larvas carecen de patas, pero algunas de ellas poseen gran movilidad en el primer estadio.

ESPECIE: Acanthoscelides obtectus (Say). (Gorgojo o Bruco del frejol o frijol, caraota, poroto, habichuela o judía).

DESCRIPCION: El adulto tiene la cabeza pequeña, con ojos grandes y sallentes, antenas largas y aserradas. Cuerpo ovoidal grueso y cubierto de pelos, mas ancho en la parte posterior. Los élitros son cortos y no cubren completamente la parte posterior del abdomen. Fémur posterior con un diente grande y dos pequeños. Capaz de volar. El adulto es de color pardo, con pequeñas bandas transversales en los élitros, mide 3,5 a 4,5 mm de longitud. (Figura 35).

A simple vista es difícil distinguir la hembra del macho; una forma es mediante la observación al microscopio de sus órganos genitales; la otra por la configuración de los últimos segmentos abdominales.

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