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Publicado por en Oct 19, 2015 | 0 comments

Las abejas no pueden resistir el néctar con cafeína

Las abejas no pueden resistir el néctar con cafeína

Las abejas no pueden resistir el néctar con cafeína. Para muchas personas, el mejor comienzo para el día es una buena taza, fresca de café. Ahora, los investigadores informan que las abejas encuentran las bebidas con cafeína un néctar irresistible.

De hecho, parece que las abejas pueden seleccionar néctar con cafeína sobre una alternativa de diferentes plantas. 

“Se describe una nueva forma en la que algunas plantas, a través de la acción de un compuesto secundario como la cafeína que está presente en el néctar, pueden estar engañando a la abeja melífera asegurando forrajeo y reclutamiento comportamientos leales y fieles, tal vez sin proporcionar la mejor calidad de forraje, “dice Margaret Couvillon de la Universidad de Sussex.

“El efecto de la cafeína es similar a drogar, donde las abejas melíferas son engañadas para valorar el forraje como una calidad superior a lo que realmente es”, añade Roger Schürch, de la Universidad de Sussex y la Universidad de Berna. 

Couvillon, Schürch, y sus colegas estaban al tanto de estudios anteriores, que encontró que las abejas son mejores para aprender y recordar los olores particulares cuando están bajo los efectos de la cafeína. Los hallazgos sugieren un papel para vías de recompensa en el cerebro de las abejas.

“No podía dejar de preguntarse cómo la cafeína podría afectar los comportamientos naturales como se ve en el campo”, dice Couvillon, señalando que el néctar de muchas plantas con flores contiene cafeína en concentraciones bajas.

Para investigarlo, los investigadores evaluaron las respuestas de las abejas a una solución de sacarosa con dosis de campo realista de la cafeína. Ellos encontraron que la cafeína causó que las abejas se alimentaran más y dirigieran a otras hacia ese forraje con cafeína más frecuentemente. La cafeína se cuadruplicó y también las danzas de reclutamiento de las abejas a los alimentadores en comparación con los controles.

Las abejas eran más persistentes en volver a sitios donde antes había encontrado el néctar con cafeína, incluso después de que el alimentador se había quedado seco. Después detomar cafeína, las abejas también eran menos propensas a buscar otros recursos, un comportamiento que podría ser útil cuando el pozo se seca.

“Nos sorprendió cómo, a través del tablero, vimos un efecto de la cafeína en casi todas partes miramos en búsqueda de alimento y el reclutamiento, y todos en la dirección de hacer la colonia más fiel a la fuente de cafeína en comparación con una calidad igual.

En base a las observaciones de las abejas individuales de los comportamientos, los investigadores sugieren que el néctar con cafeína podría reducir la producción de miel en colonias si es que las plantas reducen la dulzura de su néctar. Los resultados vienen como un recordatorio de que los intereses de las plantas y sus polinizadores no siempre se alinean.

Los investigadores dicen que ahora sería interesante averiguar si las plantas que encaje su néctar con un compuesto secundario como la cafeína también hacen el néctar que es menos dulce. Y, señalan, la cafeína no es el único compuesto secundario que se encuentra en el néctar.

“Sería interesante determinar los efectos de otros compuestos”, dice Couvillon. “Puede ser que la química es una forma popular en la que las plantas pueden obtener la ventaja sobre sus polinizadores.”

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