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Publicado por en Mar 29, 2015 | 0 comments

Moscarda Azul

Moscarda Azul

La mayoría de las moscas que se encuentran en los pescados curados pertenecen a las subfamilias Calliphorinae y Sarcophaginae en la familia Calliphoridae. El más común de estos son varias especies de Chrysomia , pero Calliphora , Lucilia , S arcophaga y Wohlfartia también han sido reportadas. Otras familias representadas en los registros de moscas que infestan el pescado curado son: Muscidae ( Antherigona,  Musca  y Ophyra ); Piophilidae ( Piophila ); Milichidae ( Leptometopa ); Phoridae (Megaselia ); y Ephydridae ( Discomyza ). Todas estas moscas son bastante similares en forma general, a pesar de que muestran una variedad de tamaño y coloración, y su identificación requiere conocimiento especializado.

Los nombres científicos y comunes

Diptera: moscas [en]; Mouche [Fr]; Zweiflügler [Ge]; Mosca [Sp]. La clase Diptera  incluye a las familias en la Tabla 2; los géneros y especies que figuran en la tabla son los registrados de pescado curado por Haines (1974 1981). FAO (1981). y el Instituto de Desarrollo de Ultramar Recursos Naturales (registros no publicados).

Tabla 2 . Las familias, géneros y especies de moscas que se encuentran en el pescado curado.

Familia Calliphordidae, subfamilia Calliphorinae: moscardones, moscardones, Greenbottles, Tornillo-gusanos [In]; Mouche à viande, Mouche verte de la viande [Fr];Schmeißfliege [Ge]; Moscarda corónida, Corónida [Sp].Incluye: Calliphora spp .; Chrysomya albiceps Wiedemann; C. Bezziana Villeneuve; C. chloropyga putoria (Wiedemann); C. megacephala (Fabr.); C. regalis Desvoidy, Lucilia cuprinaWiedemann; y L. sericata Meigen.
Familia Calliphoridae, subfamilia Sarcophaginae: moscas de la carne [In].Incluye: Sarcophaga spp .; S. nodosa Engel; S. Tibialis Macquart; y Wohlfartia spp.
Milichidae familia.Incluye: latipes Leptometopa (Meigen).
Muscidae familia.Incluye: Antherigona spp .; Ophyra capensis Wiedemann; y Musca domestica L. (Mosca de la casa [In]; comuna Mouche, Mouche domestique, Mouche des maisons [Fr]; Stubenfliege, Hausfliege [Ge]; casera Mosca, Mosca Doméstica, Mosca Común [Sp]).
Phoridae familia.Incluye: Megaselia scalaris (Loew).
Piophilidae Familia: Tocino moscas [In].Incluye: Piophila casei (L.) (tolva Queso, gusano Cheese, patrón Queso [In]; Mouche du fromage [Fr]; Käsefliege [Ge]; Mosca del queso [Sp]).

Descripción y características de reconocimiento

Adulto:  Las diferentes especies de mosca que se encuentran en el pescado curado tienen la misma forma general. Longitud 2,5 a 15,0 mm. dependiendo de la especie. Color del cuerpo a menudo negro y gris, pero muchas de las especies comunes tienen un color verde metálico, brillo azul o púrpura en la superficie superior. Los ojos son grandes. Las dos alas anteriores son membranosas y transparente. pero las alas posteriores se modifican en pequeños halterios. La identificación de las muchas especies requiere conocimientos especializados.

LARVA  La forma generalmente como se muestra en la Figura 4 (parte inferior). La longitud varía enormemente. dependiendo de la especie y la etapa de crecimiento. Cuerpo generalmente cilíndrico. pero a menudo se estrecha hacia la cabeza. y algunas veces con numerosas protuberancias que pueden actuar como falsas las piernas (no presentes en las especies ilustradas en la Figura 4). Color usualmente blanco grisáceo o cremoso. Se distingue de todas las demás plagas que se encuentran en el pescado curado por su falta de patas articuladas, su cabeza muy pequeña, y las piezas bucales reducidas (que consisten principalmente de dos mandíbulas en forma de gancho). La diferenciación de la especie es muy difícil, incluso con conocimientos especializados, y por lo tanto las muestras de larvas de mosca recopilada para la identificación debe mantenerse con vida hasta que se conviertan en adultos.

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Ciclo de vida

Las moscas hembras adultas ponen sus huevos (o, en algunas especies, pequeñas larvas), generalmente en tandas, en la carne de los peces. Las moscas de las familias Calliphoridae, Muscidae Ephydridae y sólo infestan pescado húmedo en las primeras etapas del proceso de curado; los de las familias Milichidae, Phoridae y Piophilidae puede infestar pescado curado parcial y totalmente. Las larvas (generalmente conocida como gusanos) se alimentan de la superficie de la carne y también puede enterrarse profundamente en ella. En el pescado húmedo, particularmente, la madriguera puede causar fragmentación grave. Las larvas de Calliphoridae y Muscidae a menudo tienden a agregarse en áreas discretas, donde causan graves daños. Sólo hay tres estadios larvarios en los tipos de mosca que se encuentran en el pescado curado. El desarrollo larvario de las principales plagas de moscas de peces húmedos puede tomar tan poco como tres días. En la fase de pupa, el último de la piel larval se retiene y se modifica para formar una puparium protectora dura. Las larvas que infestan el pescado húmedo suele dejar a los peces con el fin de pupar, y a menudo madriguera en el suelo debajo de bastidores de secado o esteras. Las adultas emergentes son, por supuesto, buenas voladoras y rápidamente se dispersan a nuevas fuentes de alimentos adecuados. El ciclo de vida de las principales especies de plagas de pescado húmedo (en particular, Chrysomia spp. y otra Calliphoridae) se puede completar en aproximadamente siete días en condiciones adecuadas. La especie que infesta el pescado seco se desarrollan más lentamente: por ejemplo, en condiciones ambientales en Malawi, Piophila casei completa su ciclo de vida en unos 20 días.

Ecología

Las larvas de Calliphoridae, Muscidae Ephydridae y requieren un alto contenido de humedad para el desarrollo y no puede infestar el pescado curado completamente.Los requisitos de humedad de las otras moscas no se conocen.

Poco se sabe sobre el efecto de la temperatura sobre adultos y larvas de moscas, pero las larvas parecen ser relativamente tolerantes de las condiciones calientes, en comparación con escarabajos y ácaros. Por ejemplo, aunque la infestación por larvas de mosca azul se reduce a temperaturas superiores a 45 ° C, la destrucción completa requiere 20 h a tales temperaturas: Piophila casei es especialmente tolerante a altas temperaturas: en los experimentos, todas las larvas sobreviven 1 h a 52 ° C y 24 h a 45 ° C (Smart, 1935).

Las larvas de varias de las especies pueden causar miasis en el hombre o el ganado: es decir, pueden infectar heridas superficiales, o pueden ser ingeridas y seguirá desarrollándose como parásitos en el intestino. Las moscas adultas de la mayoría de las especies de plagas se sienten atraídas por el material en descomposición (tales como la descomposición de los restos de pescado) y el estiércol, en los que pueden alimentarse y reproducirse. De este modo podrán transmitir bacterias patógenas cuando ponen sus huevos en los peces.

Los daños causados a pescado curado

La alimentación de las larvas de Calliphoridae en pescado húmedo provoca pérdidas cuantitativas. Estas pérdidas pueden ser graves si las condiciones son óptimas para el desarrollo de la mosca: en tales condiciones, es decir, si el pescado salado mal se seca lentamente debido a la lluvia o humedad elevada, pérdidas de peso de 10-30% pueden ser causadas por larvas de mosca. La fragmentación de los peces por el ataque de mosca puede causar la pérdida de calidad y puede conducir a un mayor riesgo de daño por los escarabajos y ácaros. Pérdidas de peso sustanciales debido a la fragmentación de los peces durante el proceso se han registrado, pero la contribución de daños por moscardón aún no ha sido evaluado por separado. Los costes adicionales están implicadas en el papel de las moscas como los agentes de miasis y como portadores de agentes patógenos.

Factores ecológicos en relación con la reducción de pérdidas

La infestación inicial se debe principalmente a adultos voladores. Equipos atrapa moscas como por ejemplo los de la empresa Sanipro SRL, alrededor y sobre bastidores de secado puede reducir la presión de infestación durante el secado. El riesgo de infestación cruzada se puede reducir mediante el tratamiento de la tierra debajo de bastidores de secado y esteras (donde las moscas a menudo pueden empupar) con un insecticida recomendado. La mejora de la higiene en los lugares de procesamiento de pescado, especialmente la rápida eliminación de los despojos mojados, reducirá los problemas de infestación de mosca por la eliminación de una fuente de alimento secundario.

Las plagas de moscas más importantes sólo infestan y dañan a los peces mientras se está secando. La duración del período de secado es por lo tanto un factor crítico que influye en la magnitud de las pérdidas debido al ataque de mosca, y cualquier medida que aumentan la velocidad de secado de pescado también reducirá el daño de la mosca.

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