Manual de Orientación para el Emprendedor Alimenticio
trigosupermercadomanufacturaHACCPproductos-HACCP
pag [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]

Habilitación de Fábricas de Chacinados y Salazones

Solicitud de Habilitación de Establecimientos, Etapas y Requisitos

Las habilitaciones de establecimientos que lleva a cabo la Dirección Provincial de Ganaderia y Mercados, dentro del Departamento Fiscalización de Industrias Cárnicas, sean estos faenadores, industrializadores, procesadores y/o almacenadores de productos, subproductos y derivados de origen animal, han de cumplimentar las etapas y requisitos que a continuación se describen.

Toda empresa interesada deberá dirigirse por nota a la Dirección Provincial de Ganadería y Mercados, consignando en la misma los datos que seguidamente se detallan:

1) Nombre de la Firma

2) Ubicación del Establecimiento

3) Actividades a desarrollar

4) Ambito de comercialización

5) Teléfono/Fax

6) Domicilio Legal

Los representantes o apoderados de los establecimientos acreditarán su personería desde la primera gestión que realicen a nombre de sus mandantes, con el instrumento público correspondiente o con copia del mismo suscripto por el letrado o con carta poder con firma autenticada por Juez de Paz o Escribano Público.

La actividad a desarrollar en el establecimiento como así mismo las exigencias edilicias e higiénico - sanitarias que la normativa vigente exige, se encuentran contempladas en la Ley Provincial Sanitaria De Carnes, Nº 11.123 y sus Decretos Reglamentarios Nº 2683/93 y 2464/97 y Disposiciones complementarias.

Simultáneamente con la solicitud de Habilitación e Inscripción se presentarán:
1) Planos de la obra del establecimiento, copias heliográficas en escala 1: 100, por duplicado, de cada uno de los niveles del establecimiento, con indicación de: aberturas, equipos, maquinarias, sanitarios, recorrido de materia prima, productos, subproductos y personal. ( firmadas en original, por propietario o apoderado y profesional actuante). Deberán ser visados por el colegio correspondiente al profesional firmante, según la ley Nº 12490, artículo Nº 31

2) Memoria descriptiva edilicia, del establecimiento, por duplicado (firmada por profesional actuante y propietario o apoderado). Deberán ser visados por el colegio correspondiente al profesional firmante, según la Ley Nº 12490, Artículo Nº 31.

3) Memoria descriptiva operativa, del o de los rubros y del personal, por duplicado. (firmada por el propietario o apoderado).

4) Papel sellado de $4,40 del Banco de la Provincia de Buenos Aires.

5) Talón que acredite el pago de $ 90,00 en concepto de Tasa por Estudio y Aprobación de Planos y Memorias, (Transferencia a Banco Provincia de Buenos Aires, a la orden cuenta Nº1298/4 (en pesos) Casa Matriz - La Plata. Ley Nº 11.123, Fondo Provincial Sanitario de Carnes. Decreto 3932/98 y su modificatorio 737/99).

6) Certificado de localización y/o radicación Municipal que contemple todos los rubros de habilitación solicitados, extendidos a nombre de la firma que lo peticionó. (fotocopia legalizada).

7) Certificado de Categorización extendido por la Subecretaría de Política Ambiental de la Pcia. de Bs.As. cito en calle 12 entre 53 y 54, Piso 14, La Plata, Tel.: 0221-429-5548/5524,Web:www.spa.gba.gov.ar y Certificado de Aptitud Ambiental, (Ley 11.459 y Decreto Reglamentario Nº 1601/89 y sus modificaciones Decreto Nº 1741/96) otorgado por autoridad competente. ( fotocopia legalizada).

8) Aprobación de vuelco de efluentes, otorgado por la Dirección Provincial de Desagües Industriales, calle 5 Nº366 ( entre 39 y 40) TE: (0221) - 4824656/4839662 La Plata. (fotocopia legalizada).

9) Acta de constitución de la firma. Si es unipersonal, copia del documento de identidad indicando si va a utilizar nombre de fantasía. (fotocopia autenticada).

10) Título de propiedad (fotocopia legalizada) y contrato de arrendamiento, cesión, concesión o cualquier otro título que gratuita u onerosamente le permita actuar como responsable del establecimiento (fotocopia legalizada con firmas certificadas por Escribano Público o Juez de Paz). En el primer caso, además de la escritura deberá presentar Certificado de Dominio actualizado (fotocopia legalizada, se aclara que el término de validez no debe exceder los 45 días).

11) Inscripción en AFIP., I.V.A. e Ingresos Brutos (fotocopia legalizada).

12) Declara Jurada estimativa de movimiento por año calendario y por rubros.

13) En condiciones de lograr su habilitación, abonará anualmente la Tasa de habilitación, cuyo monto variará según los rubros a desarrollar, debiendo efectuarse en la cuente que se menciona en el punto 5º ( Decreto 3932/98 y su modificatorio 737/99). Vence indefectiblemente el 31/12 del año en curso.

14) Los establecimientos deberán, una vez obtenida la Habilitación Provincial, tramitar la inscripción de los productos elaborados en el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.

15) Libro de actas de 200 folios para registrar las inspecciones.

16) Libro de Ingreso de Materia Prima y Salida de Productos de 24 columnas.

17) Inscripción en el Registro Provincial de Operadores del Mercado de Ganados y Carnes.

Toda la documentacion debera presentarse ante el Ministerio de Asuntos Agrarios , Dirección Provincial de Ganaderia y Mercados, Dirección de Sanidad y Fiscalización Ganadera, Departamento Fiscalización de Industrias Cárnicas sito en calle 12 entre 50 y 51 6º piso, de la ciudad de La Plata, el cual procederá a solicitar la caratulacion del trámite, y posteriormente, designar a un profesional para realizar el estudio técnico correspondiente.

Telefono: 0221 - 4295200 internos 6114 o 5343.
Fax: 0221 - 4295349.
Correo electronico: carnicas@maa.gba.gov.ar

 


pag [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]

Copyright 2005 Fumigadora Continente- www.fumigacontinente.com.ar
Términos y condiciones de uso
Contacto
info@fumigacontinente.com.ar