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08-10-2010
De que se alimentan las bacterias
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Las son uno de los organismos más apasionantes dentro de todos los que estudia la microbiología, y la investigación sobre ellas tiene un impacto directo sobre un sinnúmero de áreas de interés de los humanos, tales como la medicina, la agricultura, la ciencia propiamente dicha, etc.

bacterias-alimentacion

Dentro de tantas áreas de interés en el campo de estudio de la bacteriología, una pregunta interesante es la de cómo se alimentan las bacterias, pues siendo un organismo que se ha adaptado a tan diversos ambientes y durante un período tan largo de tiempo. Hoy abordaremos esta cuestión a grandes rasgos, para conocer un poco más sobre la alimentación de las bacterias.

Cómo se alimentan las bacterias

Estamos en presencia de unos organismos con gran versatilidad metabólica; esto es, con metabolismos adaptados a un sinnúmero de condiciones divergentes. Las bacterias obtienen energía y materia de formas posibles, y a continuación encontrarás la clasificación de las mismas.

A partir de cómo obtienen el carbono, los seres vivos son autótrofos (que lo obtienen a través de la luz) o heterótrofos (cuando lo obtienen por materia orgánica). También se los clasifica como fotótrofos (su fuente de energía es la luz) y quimiótrofos (obtienen energía mediante la oxidación de compuestos químicos).

Entonces, tenemos bacterias de tipo:

  1. Quimioheterótrofas: Obtienen carbono mediante un compuesto químico que a su vez es la fuente de energía.
  2. Quimioautótrofas: Utilizan compuestos inorgánicos como fuente de energía y el carbono y el CO2 como fuente de carbono.
  3. Fotoautótrofas: Usan la luz como fuente de enerǵia y el CO2 como fuente de carbono.
  4. Fotoheterótrofas: Obtienen la energía a través de la luz y biomoléculas como fuente de carbono.

Las se alimentan mediante estos recursos, y como verán, sus estrategias de supervivencia son muy variadas. Indudablemente son todo un ejemplo de adaptación evolutiva a lo largo de su historia, y lo continúan siendo hasta el día de hoy.

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