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19-04-2010
Roedores : Una de las Plagas mas Peligrosas
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Uno de los riesgos específicos es el Hantavirus, diseminado por un roedor silvestre llamado “ratón de cola larga”.

raton de cola larga

Roedores como las ratas y ratones destacan entre las especies de vertebrados que se han aclimatado al entorno humano, que invaden casas e instalaciones, contaminan o consumen los alimentos y han llegado a constituir un riesgo para la salud y para los sistemas productivos. De allí su denominación de Roedores Domésticos.

Pertenecen al orden Rodentia, familia Muridae con las espe-cies: Ratón (Mus musculus), rata gris o de las alcantarillas (Rattus norvegicus) y la rata negra o rata de techo (Rattus rattus).

Estos animales son portadores de enfermedades y parásitos, además, arrasan y contaminan las cosechas y los alimentos, las instalaciones de almacenamiento y embalaje y ponen en riesgo los procesos y productos alimenticios.

Estas y muchas otras razones justifican su control.

En Alerta Contra el Hantavirus

hantavirus y su propagación

Diferentes tipos de ratas y de ratones pueden infectarse con hantavirus y transmitir la infección a través de sus excrementos, orina o saliva al ser humano. Los desechos biológicos de las ratas infectadas pueden secarse y transformarse en polvo. Por medio del viento se levanta materia en suspensión contaminada, la que puede ser aspirada por las personas.

El síndrome pulmonar del Hantavirus es una seria y a menudo letal enfermedad respiratoria. Originalmente descrita antes de la Segunda Guerra Mundial en Manchuria y posteriormente identificada durante la Guerra de Corea (1951), está hoy presente en Asia, principalmente en China.

En Japón y Europa Oriental también suelen presentarse casos. También se han detectado casos de infección con varios casos mortales tanto en Chile como en Argentina y Paraguay.

Los roedores domésticos no trasmiten hantavirus, sólo las especies silvestres que viven de preferencia en zonas rurales, aunque también estos roedores pueden incursionar en lugares poblados. El Hantavirus no infecta a otros animales, como perros, gatos y animales de granja.

Zonas de Infección

En los últimos años se han identificado agentes similares o idénticos al Hantavirus en roedores en el Oeste de Estados Unidos, donde hubo una epidemia en 1993, también hay prescencia de este virus en Brasil, Paraguay, Argentina y Chile.

Se presume que esta enfermedad está presente en Chile desde hace varios siglos, pero sólo los medios de diagnóstico actuales han permitido identificarla. La enfermedad no tiene características epidémicas en Chile, ni representa riesgo para el turismo, pero es recomendable tomar precauciones.

Medidas de Prevención

El virus tiene una vida muy corta fuera del portador, por lo que en áreas abiertas, ventiladas o expuestas a la luz solar no sobrevive.

Acampando, cuidado con los roedores

Como medidas preventivas para los campistas y visitantes de zonas rurales se recomienda:

• Antes de habitar una cabaña abandonada o no habitada en varios meses, ábrala y ventílela al menos 1 hora.
• Posteriormente, inspeccione si hay roedores y no use aquellas en las que encuentre signos de invasión de éstos.
• Si duerme en el exterior, examine el sitio que va a ocupar por si existen excrementos de roedor o madrigueras.
• No moleste a los roedores en sus madrigueras o cuevas.
• Evite dormir cerca de apiladeros de madera o áreas de basura que puedan ser frecuentadas por roedores.
• Evite dormir en el suelo sin protección; use colchonetas o en una cama de campaña.
• Si duerme en carpa (tienda de campaña), ciérrela completamente para evitar el ingreso de roedores.
• Almacene comida en envases a prueba de roedores. Entierre o queme toda la basura tomando precauciones para no provocar incendio. Mantenga el sitio de acampar limpio.
• Consuma agua hervida si no es potable, o purifíquela usando tabletas de cloro o yodo.

Otros Riesgos de los Roedores

Es importante a tener presente que, más allá de su mal aspecto y peor fama, las ratas y los ratones representan realmente un gran peligro constante para la salud humana:

• Devoran alimentos o los contaminan con sus excrementos, orina, pelos o diseminando gérmenes y agentes patógenos.

• Destruyen diferentes materiales de embalaje.

• Dañan las instalaciones porque roen maderas, tuberías, cables eléctricos, etc.

• Construyen sus madrigueras en terraplenes, taludes, etc. Destruyendo este tipo de obras y estructuras.

• Inquietan a los animales de granja y de abasto. Las consecuencias son: disminución de la producción lechera, de la producción de huevos y pérdida de peso.

• Transmiten al hombre y a los demás animales enfermedades por vía directa. Más de 200 organismos patógenos (virus, bacterias, mohos, gusanos, artrópodos etc.) se asocian con la rata. Por ejemplo, además del hantavirus, son responsables indirectos de la transmisión de enfermedades a través de sus ectoparásitos específicos, como el de la peste bubónica por la pulga tropical de las ratas.

• Con su actividad roedora provocan a nivel mundial daños por valor de millones de dólares, pero las pérdidas por contaminación son aún mayores. Contaminan por lo menos el triple del alimento que son capaces de consumir y destruyen miles de millones de toneladas métricas de alimentos al año. Por ejemplo, año tras año las ratas toman como botín el 16% de los alimentos de la India.

Métodos y técnicas en el control de roedores

La complejidad de la conducta de los roedores por un lado y los graves daños que, por otro lado, provocan en las cosechas y en el material almacenado, así como su condición de vectores de enfermedades, ha obligado al hombre desde antigüedad a luchar contra estos animales.

No obstante, dar con el desratizador apropiado y aplicarlo con éxito se hace difícil ya que los roedores tienen una aversión instintiva a lo desconocido, un sentido del olfato muy desarrollado y un paladar muy refinado

La limpieza y sanitización tiene como objetivo el control de los roedores (ratas y ratones) dentro y fuera de las instalaciones y se fundamenta en la prevención, impidiendo que los roedores penetren, vivan o proliferen en los locales o instalaciones. Podemos sintetizar estos procedimientos así:

Control indirecto

• Manejo del medio ambiente: construcciones adecuadas, prácticas sanitarias, evacuación controlada de los residuos y basuras.

• Practicas culturales: control de malezas, eliminación de basuras, control de madrigueras, bloqueos en las entradas de instalaciones y locales, impedir el acceso a fuentes de agua.

Control Directo

• Métodos químicos: repelentes, cebos, tóxicos, fumigantes, esterilizantes químicos.

• Métodos físicos: trampas y ultrasonidos.

• Métodos biológicos: bacterias, depredadores.

Con el método químico se hace uso de rodenticidas (raticidas), compuestos químicos que mezclados con un cebo atrayente se instalan en el área con el fin de que el roedor localice y consuma el cebo (veneno), de esta manera se evita el acceso a las áreas protegidas ya que el raticida satisface una necesidad alimenticia y a su vez el realiza el control y eliminación de los roedores.

 

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