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Publicado por en Ago 10, 2014 | 0 comments

Polilla de la India

Polilla de la India

Nombre común: Polilla de la India
Nombre científico: Plodia interpunctella (Hübner) (Insecta: Lepidoptera: Pyralidae)

Introducción – Distribución – Descripción – Ciclo de Vida – Daño -Vigilancia – Tratamiento o medidas de Control – Referencias seleccionadas

Introducción

La polilla de la india, Plodia interpunctella (Hübner), es una plaga doméstica muy común, principalmente en la alimentación de los productos alimenticios almacenados. De hecho, se ha llamado la plaga más importante de los productos almacenados que se encuentra comúnmente en el hogar o en los comercios de comestibles en la Argentina. Las larvas se alimentan en general, en los productos de granos, semillas, frutos secos, alimentos para perros, y especias. La polilla india recibió su nombre común en los Estados Unidos, donde se encontró que era una plaga de la comida hecha de “maíz indio” o el maíz.

Distribución

Este insecto se encuentra en una amplia gama de climas en los productos almacenados y las instalaciones de almacenamiento de alimentos de todo el mundo.

Descripción

Huevos: Los huevos de la polilla de la india  aparecen dentro de la gama grisáceo blanco y de una longitud de 0,3 a 0,5 mm. Los huevos se ovipositan individualmente o en grupos, y generalmente se colocan directamente en la fuente de alimento de las larvas.

Larvas: Hay seis y cincuenta y cinco estadios larvales. Su color es generalmente de color blanquecino, pero se ha observado que es de color rosa, marrón o casi verdoso, dependiendo de la fuente de alimento. Las larvas maduras son de aproximadamente media pulgada de largo. Tienen cinco pares de patas falsas bien desarrollados que les ayudan a moverse a distancias considerables para pupar.

Pupas: Las larvas están en la pupa , ya sea en un capullo de seda o sin protección. Las pupas son de 6 a 11 mmde largo y son de color marrón pálido. La pupación tiene lugar lejos del material infestado. De hecho, el estadio las larvas puede viajar tales distancias que a menudo se confunden con las plagas de ropa. Dentro de la despensa las larvas pequeñas a menudo suelen subirse a otros estantes antes de pupa. Esto engaña a la gente tratando de encontrar la fuente de la infestación.

Adultos: Los adultos son un signo común de una infestación. Al volar los adultos a menudo parecen estar revoloteando en lugar de mantener una línea directa de vuelo. Ellos se sienten atraídos por la luz y pueden pasar a cuartos distantes en la casa lejos de la infestación. Como resultado, también son comúnmente confundidos con plagas de ropa. Los adultos no se alimentan. Sin embargo, a pesar de que no es necesario para la producción de huevos, se ha informado de los adultos que pueden interesarse en el jugo de frutas y cebos de azúcar (Kullberg, comunicación personal).

Los adultos son de 12,7 cm de largo con una envergadura de alrededor de 16 a 20 mm. Las alas anteriores de la polilla de la india son de color marrón rojizo con un brillo de cobre en las dos terceras partes exteriores y gris en el tercio interior. En reposo las alas se llevan a cabo en forma de techo sobre el cuerpo. La cabeza y el tórax de la polilla de la india aparece gris y el marrón posterior, con un brillo cobrizo.

Ciclo de Vida

Un ciclo de vida se puede completar en 27 a 305 días. Una sola hembra puede poner hasta 400 huevos después del apareamiento. El apareamiento y la puesta de huevos se produce tres días después de la emergencia de adultos. Los huevos pueden ser depositados individualmente o en grupos, y generalmente se ovipositaron directamente en la fuente de alimento de las larvas. Los huevos eclosionan en siete a ocho días a 20 ° C y tres o cuatro días a 30 ° C. Tras la eclosión, las larvas comienzan a dispersarse y en pocas horas puede establecerse en una fuente de alimento. Las larvas de la polilla de la india pueden completar su desarrollo en seis a ocho semanas a temperaturas de 18 a 35 ° C. El número de estadios larvales varía de cinco a siete (dependiendo de la fuente de alimento y la temperatura). La fase de pupa puede durar de 15 a 20 días a 20 ° C y entre siete y ocho días a 30 ° C.

Daños

Las larvas de la polilla de la india se alimentan en la superficie. La mayoría de los “daños” a los productos almacenados se produce cuando las larvas retuercen enormes cantidades de seda donde se acumulan los sedimentos fecales, pieles emitidas, y cáscaras de huevo en los productos alimenticios. El daño a los productos almacenados, debido a esta contaminación es superior a la cantidad de alimentos ingeridos por los insectos. Los propietarios y gerentes de plantas de procesamiento de alimentos, almacenes, comercios de comestibles y silos deben estar alerta para detectar signos de infestación.

Monitoreo

Un monitoreo y muestreo se puede lograr con feromonas trampas pegajosas. En algunos casos de infestaciones de bajo nivel, las trampas se pueden utilizar para el control también. Las trampas también son útiles en la sincronización y evaluación de los procedimientos de control. En un estudio de  trampa con feromona, la eficacia para atraer polillas india de, las trampas que contiene (Z, E) -9, 12-tetradecadien-l-il-acetato (Zeta) demostró ser útil en el seguimiento de las poblaciones. Una desventaja de la feromona en trampa pegajosa parece ser que el tamaño de la población y el número de atrapados afectan su eficacia. Por ejemplo, si un gran número de polillas están en la trampa, la capacidad de capturar más polillas de la india disminuye. El uso continuado de trampas pegajosas (con feromonas) podría llevar a mejorar los programas de control y una menor incidencia de insectos en productos almacenados en los estantes de los comercios de comestibles.

Tratamiento o medidas de Control

Saneamiento: Eliminación y la exclusión son elementos clave en el control de las poblaciones de plagas de la polilla de la india. Si se descubre una población, toda la comida infestada bien debe descartarse o tratarse. Cualquier fuente de alimento susceptible debe colocarse en recipientes herméticos. Alimentos deperros y semillas para aves generalmente se pasan por alto como sitios de infestación, y estos artículos también se debe mantener en recipientes herméticos. Todos los productos alimenticios almacenados traídos a casa del comercio de comestibles deben ser examinados por el testigo “gusanos blancos” y las correas, de lo contrario la infestación se extenderá a otros productos almacenados. En la mayoría de los casos, los materiales infestados, especialmente cantidades pequeñas, debe ser desechado y eliminado rápidamente de los locales. Si bien resulta oportuno en las zonas más cálidas para mantener las comidas y harinas bajo refrigieration hasta su uso, esta precaución no siempre es seguida por los propietarios de viviendas y otros.

Freezer y Calefacción: Si se detecta una plaga, congelar el producto durante varios días ha demostrado ser una medida eficaz de control. Productos infestados deben mantenerse en temperaturas de 0 ° F (-18 ° C) hasta que los penerates fríos todas las áreas del embalaje. Cuatro días deben matar a los estadios de vida de las plagas de productos almacenados. El calor también matará plagas de productos almacenados si se mantienen temperaturas de 130 ° F a 150 ° F (54 ° C a 66 ° C) durante 24 horas en instalaciones infestadas. Pequeñas cantidades de materiales infestados pueden ser tratados en su embalaje original o el material suelto se puede colocar en una bandeja de poca altura. A continuación, calentar el material para (66 ° C) 150 ° F durante 20 minutos. Sin embargo, una referencia asesora apuntalar la puerta del horno abierta para evitar que se caliente demasiado.

Control químico: Numerosos insecticidas se han utilizado para controlar las poblaciones de la polilla de la india, pero la eficacia es limitada. En un estudio que evalúa la eficacia de clorpirifos-metil y clorpirifos-metil, más metopreno (un regulador del crecimiento de insectos) se encontró que incluso después del tratamiento con estos productos químicos, las polillas de la india  se encontraron en depósitos de almacenamiento de maíz. En un estudio adicional de clorpirifos-metil en larvas en los cacahuetes, se encontró que a tasas de 5 y 10 ppm se realizó ningún control de las larvas de quinto estadio. Sólo  de 20 a 30 ppm era el control de las larvas de quinto estadio observado. Una resistencia significativa a Malathion también se reveló en un estudio. En el mismo estudio, también se observó resistencia al diclorvos. Los estudios demuestran que la resistencia aumenta con el aumento de la presión selectiva. La resistencia también se observó en los estudios realizados con el insecticida microbiano Bacillus thuringiensis. La resistencia fue tan propensos a la exposición a las cepas individuales de Bacillus thuringiensis como con mezclas de secuencias del insecticida. La resistencia, una vez lograda, parecía que se hereda como un rasgo recesivo, y con el tiempo se observó como genéticamente estable.

El control biológico: la supresión de la población ha sido observado en el laboratorio usando huevo y parásitos larvales. Tanto el parásito larval, Bracon hebetor (Hymenoptera: Braconidae) y el parásito de huevos, Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) han demostrado la supresión de población de la polilla de la india. Cuando se utilizaron los parásitos en combinación, se observó una supresión de 84,3 por ciento. Trichogramma pretiosum actuando solo ofreció un índice de supresión 37,3 por ciento, mientras Bracon hebetor proporcionó un índice de supresión 66,1 por ciento.

Referencias seleccionadas

  • Arthur FH, Highland HA, Mullen MA. 1991 La eficiencia y la longevidad de dos señuelos de feromonas del sexo comercial para polilla india de la polilla y de almendra (Lepidoptera: Pyralidae). Journal of Economic Entomology 26: 64-68.
  • Arthur FH, Simonaitis RA, Trono JE, Zehner JM. 1990 Evaluación de clorpirifos-metil y clorpirifos-metil, más metopreno como protectores de maíz almacenado: pequeñas pruebas de basura. Journal of Economic Entomology 83: 1114-1121.
  • Arthur F. 1989 Pest de cacahuetes almacenados: toxicidad y persistencia del clorpirifos-metil. Journal of Economic Entomology 82: 660-664.
  • Arthur F, Halliday WR, Zettler JL. 1988 Resistencia a los insecticidas entre las poblaciones de la polilla de almendras y polilla india (Lepidoptera: Pyralidae) en los cacahuetes almacenados. Journal of Economic Entomology 81: 1283-1287.
  • Beeman RW, McGaughey WH. 1988 La resistencia a Bacillus thuringiensis en las colonias de polilla india de la polilla y de almendra (Lepidoptera: Pyralidae). Journal of Economic Entomology 81: 28-33.
  • Bongers AJ, Brandi DG, Hinsch RT, Hoogendorn H, Soderstrom EL. 1987 Detección de adultos Phyctinae (Lepidoptera: Pyralidae) infestaciones en un canal de pasa-marketing. Journal of Economic Entomology 80: 1229-1232.
  • Brower JH, Prensa JW. 1990 Interacción de Bracon hebetor (Hymenoptera: Braconidae) y Trichogramma pretosium (Hymenoptera: Trichogrammatidae) en la supresión de poblaciones de polillas de productos almacenados en pequeños depósitos de maní con cáscara. Journal of Economic Entomology 83: 1096-1101.
  • Brower JH. 1988 Población represión de la polilla de la almendra y la polilla india (Lepidoptera: Pyralidae) por la liberación de Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) en almacenes de maní simulados.Journal of Economic Entomology 81: 944-948.
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