Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Publicado por en May 25, 2014 | 0 comments

Rata Negra

Rata Negra

Nombre común: Rata Negra, Rata de barco, Rata del Tejado
Nombre científico: Rattus rattus

Introducción – Distribución – Descripción e identificación – Ciclo de Vida- Importancia Médica y Veterinaria – Referencias seleccionadas

Introducción

La rata negra se encuentra más frecuentemente en grandes cantidades en las zonas costeras debido a la forma en que la especie se propaga a través del mar por barcos. Generalmente se encuentra en cualquier área que pueda soportar su dieta principalmente vegetariana. Porque R. rattus es un escalador ágil, a menudo vive en lugares altos, como los pisos superiores de los edificios en las zonas pobladas o árboles en las zonas boscosas. A pesar de que se puede encontrar cerca del agua, esta especie rara vez nada y al contrario que sus parientes cercanos, rara vez se encuentra un hogar en las alcantarillas o en zonas acuáticas. Los datos han demostrado que R. rattus puede alcanzar alturas de hasta 250 m sobre el nivel del mar.

Distribución

La rata negra , se encuentra en todos los continentes de la tierra. Aunque se cree que la especie es nativa de la India y, posiblemente, otros países indo-malaya, se ha introducido a través de los viajes humanos al extranjero a todos los continentes. Es más común en las zonas costeras, ya que es un roedor que florece en áreas habitadas por seres humanos, así como en los grandes buques. Por esta razón, estos animales son a menudo llamados ratas de barco. Algunos otros nombres comunes para esta especie incluyen rata común, rata negra, y rata de los tejados. Rattus rattus prospera en regiones tropicales, pero se ha visto impulsada en gran parte fuera de las regiones más templadas por las ratas noruegas, R. norvegicus, están estrechamente relacionadas con las ratas negras, pero tienen más éxito en los climas más fríos. Sin embargo, algunos datos muestran que R. rattus ha sido capaz de adaptarse a las más extremas condiciones climáticas frías y duras.

Descripción e identificación

La rata negra es una rata de tamaño medio con relativamente grandes orejas y una cola que casi siempre es más larga que el cuerpo. Pueden pesar entre 70 y 300 g, y tienen entre 16 y 22 cm de cabeza y la longitud del cuerpo y la longitud de la cola de 19 cm o más. Los machos son más largos y más pesados que las hembras.

Muchos miembros de la especie son de color negro con un vientre ventral de color más claro. La especie se divide a menudo en subespecies basándose en los patrones de color que pueden ocurrir en cualquier combinación de negro, blanco, gris, y mezcla.

El cráneo y los huesos nasales son relativamente estrechos. Una de las principales formas de diferenciar entre  R. rattus  y  R. norvegicus  es que R. Rattus tiene un revestimiento más fino de pelo, un cráneo más ligero, y un primer molar superior ligeramente en forma diferente.

Ciclo de Vida

Los grupos sociales de la rata negra se forman a menudo de múltiples machos y múltiples hembras. Un macho es dominante y puede formar una jerarquía masculina lineal. De dos a tres hembras suelen ser dominante a todos los otros miembros del grupo, excepto el macho dominante. Las hembras son generalmente más agresivas que los machos. La especie es polígama, y, en general, el macho dominante es el reproductor más exitoso. Defienden sus territorios y a sus compañeros a través de una conducta agresiva. Si las condiciones ambientales lo permiten, la reproducción exitosa puede ocurrir durante todo el año (Fumigadora Continente).

El sistema de apareamiento es poligínicoRattus rattus es capaz de reproducirse durante todo el año si las condiciones lo permiten. Las temporadas de cría pico son el verano y el otoño. Las hembras pueden producir hasta 5 camadas en un año. El período de gestación oscila entre 21 y 29 días, y las ratas jóvenes son capaces de reproducirse dentro de 3 a 5 meses de su nacimiento. Los neonatos son altriciales, como la mayoría de los roedores, y sus ojos no se abren hasta 15 días de edad. Los jovenes permanecen sin pelo durante gran parte de su período de lactancia. El destete y la independencia de la madre se presentan aproximadamente de 3 a 4 semanas de edad.

Dado que los miembros masculinos de R. rattus copulan con una hembra y luego pasan a la siguiente, no contribuyen mucho a la atención de las crías. Las crías siguen siendo relativamente indefensas durante unas 2 semanas, hasta que les empiece a crecer el pelaje, los ojos abiertos, y sean capaces de moverse más. El destete se acompaña de una mayor independencia de la madre. Hasta que estas ratas alcanzan su tamaño adulto, se quedan en el nido construido por su madre. Las ratas jóvenes son capaces de reproducirse en aproximadamente 3 a 5 meses de edad.

Vida útil / Longevidad

Rattus rattus tiende a vivir durante un año en la naturaleza, con una tasa anual de mortalidad de 91 a 97%. En cautiverio, se ha informadoque vive hasta los 4 años.

Comportamiento

La rata negra tiende a vivir en grupos polígamos con múltiples machos y hembras. Los machos dominantes tienen mayor acceso apareamiento y aparearse con más frecuencia que lo hacen los machos subordinados. Las hembras son generalmente más agresivas que los machos, pero se ha notificado que son menos móviles.

Las ratas negras muestran muchas conductas destructivas. Estos animales pelan la corteza de los árboles, contaminan las fuentes de alimentos humanos, y son plagas en general.

La rata negra es principalmente nocturna. Construye nidos para las crías con palos y hojas, y aveces ubica sus nidos en madrigueras. Dependiendo del hábitat, estas ratas pueden ser arborícolas o terrícolas. A menudo, estas ratas utilizan sus habilidades de escalada para hacer una casa en los pisos superiores de los edificios. Esta especie tiene una cola muy adaptada que es más larga que su cuerpo. Siendo un ávido escalador que a menudo vive en los barcos y en los hábitats arbóreos, R. rattus utiliza esta larga cola para ayudarse en el equilibrio. El área de distribución de la rata negra nunca es más de unos 100 metros cuadrados. A menudo tiene territorios más pequeños. Los territorios rodean las fuentes de alimentos y los defienden. ( Nowak, 1999 )

Comunicación y Percepción

La rata negra es un animal un tanto vocal, produciendo chirridos cuando se sienten amenazadas o socializan. También produce manchas de petróleo que quedan a lo largo de áreas específicas para ilustrar limites territoriales. La jerarquía en grupos se determina utilizando posturas de amenaza agresiva y contacto agresivo. Visión, audición, tacto y olfato son utilizados en la detección del medio ambiente. ( Nowak, 1999 )

 Hábitos Alimenticios

Rattus rattus generalmente se alimenta de frutas, granos, cereales, y otros tipos de vegetación. Es un omnívoro, sin embargo, se alimentan de insectos y otros invertebrados, si es necesario. Consume alrededor de 15 g / día de alimento y 15 ml / día de agua. Debido a que consume y destruye la fuente de alimento durante la alimentación, puede causar un daño devastador a explotaciones agrícolas y ganaderas. No sólo roen a través de muchos materiales, aún más que eso arruina excretando sobre los restos  del forrajeo.

Depredación

Depredadores conocidos de R. rattus varian dependiendo del entorno. En las zonas urbanas o suburbanas, los gatos domésticos son la principal amenaza para su supervivencia. En las zonas menos pobladas, las aves y otros animales carnívoros se alimentan de ella. Una posible adaptación frente a los depredadores es la variedad de patrones de color que se encuentra en esta especie. Algunas evidencias sugieren que el color está relacionado con la ubicación geográfica y, por lo tanto, la capacidad de seguir siendo menos visible en el entorno local. Además, las ratas suelen ser agresivas hacia otras ratas. Estudios en cautiverio han demostrado que R.   norvegicus    puede matar a  R. rattus . Rattus rattus tiene una amenaza típica, pose en el que se levanta sobre sus patas traseras y muestra los dientes.

 Importancia Médica y Veterinaria

La rata negra es una plaga y es peligrosa para los seres humanos de varias maneras. En primer lugar, estos animales son severamente destructivos para los cultivos, granjas y árboles frutales. No sólo se alimentan de ellos, sino que tienden a destruir lo que no son capaces de consumir. Por orinar y defecar sobre restos de sus comidas, arruinan granos, cereales y otras fuentes de alimentos. Esta especie es conocida por su papel en la propagación de la peste bubónica (Yersinia pestis) que se llevó a millones de vidas en la Edad Media. Las pulgas que viven en estas ratas tienen una serie de enfermedades que pueden dañar seriamente los humanos, el ganado y otros animales.

Tema: Rata negra

Asunto: Fumigación de Rata negra, eliminación rata negra, control rata negra, ciclo de vida rata negra, tratamiento rata negra, alimentación rata negra, identificación rata negra, descripción rata negra.

468 ad