Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Publicado por en Sep 13, 2014 | 0 comments

Ratón Leonado

Ratón Leonado

Nombre común: Ratón Leonado, Ratón de cuello amarillo

Nombre científico: Flavicollis Apodemus

Introducción – Distribución –  Referencias seleccionadas

Introducción

El ratón leonado o ratones de cuello amarillo son nocturnosSe alimentan de frutos, plantas, brotes y algún que otro invertebrado, a menudo conservan el almacenamiento de los alimentos dentro de sistemas de túneles. La reproducción tiene lugar a partir de marzo o abril hasta octubre, aunque en algunas circunstancias se puede producir la cría durante todo el año. Antes del apareamiento, los machos son conocidos por producir una serie de ultrasonidos , que pueden servir para tranquilizar a la hembra,  la gestación dura 25 o 26 días, y consta de 2 a 11, pero por lo general cinco crías, normalmente nacen en la noche en un nido. Los nidos se pueden hacer en los túneles subterráneos, dentro de troncos huecos, nidos de algunas aves, cuevas en la vegetación densa. se producen alrededor de tres camadas cada año, y las hembras son capaces de concebir, mientras que todavía amamantan la camada anterior. Las crías están completamente destetadas después de unos 18 días, y por lo general comienzan a reproducirse al año siguiente de su nacimiento, pero si nacieron a principios de año pueden llegar a reproducirse durante el año de nacimiento. Los machos dominantes pueden ser agresivos, y se ha informado que pueden perseguir y hasta matar a las crías. Esta especie no hiberna ; durante el invierno una serie de estos ratones podrán agruparse a dormir paraobtener entre ellos un calor adicional. Los ratones leonados son escaladores adeptos, y como resultado se alimentan en los árboles y arbustos y entrar en las casas con más frecuencia que los ratones de madera. Los depredadores como las comadrejas y los búhos son a menudo evitados por medio de saltos impresionantes a la seguridad, o por el derramamiento de la piel de la cola si es agarrado en cualquier lugar que no sea su base, lo que permite el ratón para escapar. La piel no vuelve a crecer; en cambio, el área de la cola muere y se cae.

Distribución 

El ratón leonado tiene una distribución irregular, en Argentina se encuentra principalmente en La Riojaen otros países se limita al sur y al oeste de Inglaterra, y el centro y el este de GalesEn Europa se encuentran principalmente en las partes montañosas del sur de Europa, pero su gama llega más al norte en Escandinavia.

Este ratón parece estar asociado con antiguos o maduros bosques de hoja ancha, y por lo general se produce en las proximidades de las tierras agrícolas cultivables. El ratón leondo también puede habitar huertos, márgenes de los campos, jardines arbolados, setos y edificios en las zonas rurales.

Referencias seleccionadas

Macdonald, DW y Tattersall, FT (2001) Gran Bretaña Mamíferos- el reto para la conservación . La Unidad de Investigación de Conservación de Vida Silvestre, la Universidad de Oxford.

La Ecología y Conservación del ratón cuello amarillo ( flavicollis Apodemus ). Aidan Marsh. (Agosto de 2002)

468 ad