Acacia karroo (dulce espina)

El dulce espina de rápido crecimiento, con sus llamativas flores amarillo pompón, es tal vez la acacia más utilizada en el sur de África.

Acacia baileyana - Acacia chrysophilla - Acacia karroo

Información sobre la especie

  • Nombre común: espina dulce, espina Karroo, espina mimosa , espina del espolón de gallo, Cape goma (Inglés); soetdoring, auge doorn (afrikaans)
  • Estado de conservación: Valorado por la UICN como de Preocupación menor (LC).
  • Habitat: Bosques y matorrales, en suelos arcillosos y limosos. También se encuentra en el desierto y dunas costeras.
    Peligros conocidos: Las largas espinas pueden causar daño a los seres humanos y los animales, y puede pinchar neumáticos de vehículos.

Taxonomía

  •     Clase: Equisetopsida
  •     Subclase: Magnoliidae
  •     Superorden: Rosanae
  •     Orden: Fabales
  •     Familia: Leguminosae / Fabaceae – Mimosoideae
  •     Género: Acacia

Acerca de esta especie

Acacia Karroo es una de las acacias de más rápido crecimiento, y produce madera de alta densidad (800 a 890 kg / m³). Lleva el nombre de la región de Karoo de la antigua Provincia del Cabo de Sudáfrica, donde es común, y a menudo el único árbol que se encuentra. El nombre común dulce espina posiblemente se refiere al dulce aroma de las flores, o al hecho de que la presencia de la especie a menudo indica sweetveld (un área de vegetación que es bueno para el pastoreo). Acacia karroo crece en la profundidad, en tierra negruzca rica en nutrientes suelos arcillosos, y no sobre la arena, y debido a esta asociación es que se considera como un indicador de buenos suelos agrícolas y pastizales.

Geografía y Distribución

Acacia Karroo, de las acacias es la más extendida en el sur de África y se produce desde el sur de Malawi, Zambia y sur suroeste de Angola a la costa del sur de África y algunas partes de Botswana. Se ha introducido en el norte de África, Australia, India, Myanmar, Sudamérica (incluyendo Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay), donde se utiliza a menudo como un cerco vivo. Se encuentra desde las dunas costeras a 2.600 metros sobre el nivel del mar, aunque es más común en las altitudes medias (1.000-1.800 m).

Espina Dulce puede crecer en una gran variedad de hábitats, desde el árido desierto Karoo a las dunas de arena del KwaZulu-Natal de la costa de Mozambique, pero se encuentra comúnmente en los bosques y matorrales sobre suelos arcillosos y limosos, a menudo en asociación con otras especies de AcaciaPuede formar masas densas de aluvión a lo largo de los ríos y en la arcilla roja.

Descripción

Dulce espina es una pequeña o mediano árbol, por lo general 4-8 m de altura, pero se han encontrado especímenes de hasta 17 m de altura. los árboles jóvenes cultivados al aire libre a menudo tienen una “falda” de pequeñas ramas muertas alrededor del tallo, que caen a medida que el árbol madura para dejar un fuste limpio con una copa redonda. Los árboles en rodales muy densos pueden ser altos y delgados. La corteza es lisa de color marrón oscuro a negro en el tronco, y con frecuencia tiene un tinte de color naranja cuando es joven, y se convierte en grietas cuando es viejo. El tronco es de normalmente 20 a 30 cm de diámetro. Las ramitas jóvenes tienen una apariencia de color verde brillante o pegajoso en el crecimiento más joven, a veces con unas pequeñas glándulas rojas. Las ramas más antiguas son de color marrón oscuro, la descamación revela un color rojizo debajo de la capa. Las largas espinas rectas son blanquecinas con puntas marrones y se aparean en los nodos. Ellas son normalmente de 2-5 cm de largo, y algunas veces se inflan a lo largo de su longitud. Las hojas son alternas, bipinnadas, 3-6 x 2-3 cm, con 2-6 pares de pinnas, cada una con 8-20 pares de folíolos de color verde oscuro liso, de tamaño mediano (de 4-7 x 1,5-3 mm). Los árboles en altitudes más altas tienen el mayor número de pabellones auriculares. Las inflorescencias se componen de numerosas cabezas en forma de globo cada uno comprende muchas olorosas flores de color amarillo oro, las cabezas son 0,8 a 1,8 cm de diámetro, agrupadas al final de las ramitas de la temporada actual. Las delgadas vainas lisas, en forma de hoz se contraen entre las semillas y son de color marrón rojizo cuando está maduro. Las vainas son de 5-10 cm de largo, 5-8 mm de ancho y cuelgan en manojos. El color verde oliva con semillas de color marrón son 5-8 x 3-5 mm, oblongo-elípticas y comprimidas. La aréola de semillas, un área distinta limitada por una línea fina, el pleurograma, es de color más claro, y ocupa una gran superficie de la semilla (4.5 a 5.5 x 2-3,5 mm).

Amenazas y Conservación

Dulce espina tiende a ser una especie invasora en pastizales mal manejados, pero si se permite que los árboles crezcan y se adelgazan podándolos, el ganado tendrá acceso debajo de ellos a buena hierba, un parque se puede desarrollar con un alto potencial para la producción de carne con el suelo conservdo. Para obtener una buena producción de exploración de los árboles deben ser ampliamente espaciados y deben diversificarse muy abajo, para el ganado cerca de 2 m de altura y para las cabras cerca de 1.5 m. Es sugerida una plantación cerca de 400 plantas por hectárea como una densidad de siembra óptima para el ganado y los rebaños mixtos de cabras.

Utilización

Una goma de color rojo-oro se recoge desde el árbol y se vende comercialmente como un sustituto de la goma árabe. Esta goma comestible es a menudo masticada por los niños y monos, y se utiliza en la industria alimentaria, farmacéutica, pegamento, detergente, tinta, industrias de la pintura y agroquímicos, así como para la cerámica acristalamiento. Zimbabwe es el mayor productor de goma de Acacia karroo, pero hoy en día la goma de Zimbabwe no puede venderse en Europa o los EE.UU..

Dulce espina también se utiliza en la medicina tradicional. Una infusión de las raíces es utilizado por el Ndebele contra los dolores generales en el cuerpo, por el Shona contra el mareo, convulsiones y la gonorrea, y aveces como un afrodisíaco. Las raíces se colocan en el pollo para reducir los parásitos. Una decocción de la corteza se usa como astringente, emético y como un antídoto para el envenenamiento en el ganado ‘tulipán’ (lengua Moraea). El mucílago de la goma se usa para aliviar la candidiasis en la boca. Una sustancia se ha encontrado en el duramen, que se utiliza para controlar la presión arterial alta.

La madera es densa, dura y resistente y se utiliza para los muebles, ruedas de carreta, yugos, aperos rurales, tornería, postes, ataúdes y viruta de madera. Los árboles individuales pueden producir más de un metro cúbico de madera en 25 años en buenas condiciones. La madera tiene un alto valor calórico, por lo que es muy valiosa como fuente de leña y carbón vegetal. La corteza contiene 19% de taninos y los rendimientos de un colorante que da un color amarillo-marrón de cuero.

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