Científicos pueden desentrañar rápidamente la relación entre las plantas y los insectos

El estudio de la relación entre las plantas y los insectos que se alimentan de ellas no deja de ser una ardua tarea , ya que debe hacerse a través de la observación directa. Puede tomar años para que un investigador pueda entender completamente la alimentación de una comunidad de insectos herbívoros en un bosque tropical lluvioso. Ahora, cinco científicos del Smithsonian están abriendo una vía rápida con el ADN encontrado en el interior de los estómagos de los insectos, lo que podría convertir años de investigación en meses. Este método ayudará a los científicos a comprender la ecología y evolución de las interacciones planta -herbívoro más eficiente.

Las plantas y los insectos comprenden aproximadamente el 50 por ciento de todas las especies conocidas en la Tierra, formando la base fundamental de la biodiversidad en la mayoría de los ecosistemas terrestres. Este estudio se centró en 20 especies de escarabajos de las hojas laminadas en Costa Rica y 33 especies de plantas con flores.

En el uso de este método de extracción de ADN los científicos obtuvieron una mezcla de ADN tanto desde el insecto real como del contenido del estómago de los insectos. Se utilizan marcadores de ADN específicos a los animales para obtener los códigos de barras de ADN para cada especie de insecto y marcadores específicos de las plantas para identificar las especies de plantas en la dieta de cada insecto.

“Lo que hace este estudio único es que hemos desarrollado técnicas de extracción de ADN y completas bibliotecas de códigos de barras de ADN que permitió identificar plantas hospederas a nivel de especie,” comentó Carlos García Robledo, investigador post-doctoral en el Smithsonian y autor principal del estudio. “Otra característica única de este estudio es que hemos invertido varios años en el campo de la identificación de la dieta de los insectos herbívoros por medio de observaciones directas. Estos datos de referencia nos ha permitido por primera vez  probar la veracidad de los códigos de barras de ADN para identificar las dietas de insectos.”

Comparando con los datos obtenidos de la observación directa anterior, la información derivada de este estudio de ADN estómago contenido era casi idéntico, pero hay mucha diferencia en el tiempo y esfuerzo utilizado.

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