Gorgojos

Ingresar a control de insectos de granos almacenados >>>

Introducción

Nombre común de la mayoría de los miembros de una superfamilia de escarabajos. El gorgojo adulto suele ser de color apagado y de hábitos herbívoros y se caracteriza por una prolongación de la parte anterior de la cabeza en un rostro (una extensión en forma de pico). El ápice del rostro contiene las piezas bucales mordedoras y dos antenas en forma de maza que salen de dos depresiones a cada lado. Su cuerpo ovalado está cubierto de un tegumento áspero y duro y presenta una única sutura medial en la parte inferior de la cabeza. Los gorgojos experimentan una metamorfosis completa; las larvas son blancas, semicirculares y carnosas, con patas vestigiales, mandíbulas poderosas y ojos rudimentarios; se alimentan sólo de vegetales, causando grandes daños en las cosechas. Los adultos suelen hibernar durante la mayor parte del invierno.

Tipos de gorgojos

Entre los nombres que se han aplicado de forma general a las familias o subfamilias de los gorgojos están: gorgojo de los hongos, gorgojo primitivo o de trompa recta, gorgojo de los cereales, gorgojo del pino, gorgojo del trébol, gorgojo del trigo, gorgojo de las nueces, y así sucesivamente. No obstante, en América Latina se les dan otros nombres como picudos, barrenillas, mayates, piches, tetuanes o vaquitas, entre otros.

La familia más amplia comprende varias subfamilias y está compuesta por entre 30.000 y 40.000 especies. El género característico de esta familia, que incluye al gorgojo de la bellota y al de las nueces, se caracteriza por tener un cuerpo rechoncho y un pico largo y delgado. En la hembra, éste suele ser más largo que el cuerpo; lo usa para taladrar agujeros en las bellotas y poner los huevos en la semilla. (Las ardillas abren a menudo las bellotas en busca de las larvas). Cuando las nueces caen al suelo, las larvas se entierran en él y atraviesan la fase de pupa a lo largo del siguiente mes de julio. Los adultos miden por término medio unos 0,7 cm, desde el margen delantero de la cabeza, hasta el extremo posterior del abdomen. Algunos gorgojos de esta familia pasan buena parte de su fase larvaria y de su vida adulta en el interior de diversos frutos.

El diminuto gorgojo del trigo o del granero es de color castaño oscuro o negro. Las hembras producen gran cantidad de huevos seis veces al año y los depositan en el interior de los granos de cereales. El gorgojo del maíz y del arroz, un insecto similar, es nativo de India e infesta el maíz, el arroz y otros granos en todo el planeta. Es una plaga común en las cocinas que aparece con frecuencia entre las galletas, los cereales empaquetados y otras comidas secas. El gorgojo de la alfalfa, nativo de Europa, produce grandes daños en las hojas de la alfalfa

Otro grupo de coleópteros conocidos vulgarmente como gorgojos, pero más próximamente emparentados con los escarabajos de las hojas, son los gorgojos de la judía o habichuela (frijol) y el del guisante. Este último pone numerosos huevos una vez al año en las vainas del guisante y las larvas penetran hasta las semillas para atravesar la fase de pupa. El gorgojo de la judía pone sus huevos encima o en el interior de la vaina de la judía.

Daños

Desde Fumigadora Continente le aseguramos que los gorgojos producen pérdidas por valor de muchos millones de dólares todos los años. Los métodos de control más habituales son la quema de los frutos, nueces o tallos infestados, la roturación de los suelos en los que los insectos atraviesan la fase de pupa y la fumigación de las cosechas con insecticidas.

Clasificación científica:

los gorgojos pertenecen a la superfamilia Curculionoidea, orden Coleoptera. La familia más numerosa es la de los Curculionoidae. El nombre científico del diminuto gorgojo del trigo es Sitophilus granarius, el del maíz y del arroz se llama Sitophilus oryzae y el de la alfalfa Hypera postica. El gorgojo del guisante o chícharo es el Bruchus pisorum y el de la judía o habichuela Acanthoscelides obtectus.

También puede gustarle...