Langosta Americana

Nombre común: Langosta Americana, Saltamontes 
Nombre científico: Schistocerca americana (Drury) (Insecta: Orthoptera: Acrididae)

Introducción – Distribución – Descripción – Ciclo de Vida – Daño – Prevención y Control 

Introducción

La langosta Americana, Schistocerca americana (Drury), de vez en cuando causa daños importantes a los cultivos y plantas ornamentales, y su gran abundancia puede ser una molestia. Los campos pueden ser invadidos a diario por las langostas adultas, que a menudo se posan en la noche en los árboles y los arbustos cercanos. Las ninfas de alas cortas son menos móviles, por supuesto, y normalmente residen en campos soleados, como las langostas generalmente evitan la sombra. Sus huevos se depositan en el suelo.

Distribución

En América del Norte, América del Sur, America Central,  y casi en todo el mundo.

Descripción

Adultos: El color general cambia gradualmente de una madurez sexual de color rosado-marrón o marrón rojizo a más de un color pardo amarillento. Los adultos tienen alas completamente desarrolladas con grandes manchas de color marrón oscuro sobre un fondo más claro. Los adultos son muy diferentes en apariencia de las etapas inmaduras (ninfas). La longitud del macho es 39 a 45 mm, mientras que la hembra es de 42 55 mm.

Huevos: La hembra deposita sus huevos en el suelo alrededor de 2 a 3 cm por debajo de la superficie, empujando su ovipositor abajo en el sustrato. Los saltamontes prefieren las zonas con un poco de cobertura del suelo para depositar sus masas de huevos. El clúster de huevo consiste generalmente de 60 a 80 huevos que se fijan entre sí por una sustancia de polímero, como espumosa que la hembra segrega. Las hembras pueden poner hasta tres vainas de huevos. Los huevos son de 7 a 8 mm de longitud y son de color naranja de color claro.

Ninfas; Las ninfas eclosionan de los huevos tres o cuatro semanas después de la deposición y deben trabajar su camino a la superficie. Las ninfas pasan por cinco o seis estadios antes de alcanzar la edad adulta. Inicialmente las ninfas permanecen agrupadas en pequeños grupos, al pasar de una planta a otra y la alimentación de forma gregaria. A medida que crecen se vuelven menos agregados.

Seis estadios son normales, pero si las densidades de langostas son bajos se completarán sólo cinco estadios. Si hay una alta densidad de ninfas, los últimos estadios serán más de color amarillo, naranja y negro; en bajas densidades, las ninfas pueden ser en su mayoría de color verde.

Los primeros estadios son de color verde con un medio-dorsal negro franja que recorre el largo del cuerpo pálido. El primer estadio es de 6 a 9 mm de longitud y tiene 13 segmentos de la antena. Las almohadillas ala aparecen en el segundo estadio, así como la adición de más cuatro segmentos de la antena; este estadio es generalmente de 12 a 16 mm de largo.

Los cambios en el tercer estadio son de una longitud de 16 a 20 mm, 21 a 22 segmentos de la antena y las almohadillas de alas se tornan en una forma triangular.

En el cuarto estadio, son de 20 a 26 mm de largo, venación alar se hace presente en las almohadillas de las alas y las antenas tienen 22 a 24 segmentos.

En el quinto estadio  la orientación de las pastillas de ala cambian de ventral a posterior. Esto significa que las alas ahora apuntan horizontalmente en lugar de verticalmente, hacia el suelo. El quinto estadio también tendrá una longitud de 27 a 35 mm y 24 y 25 de segmentos de la antena.

El sexto estadio será de 32 hasta 45 mm de longitud y tienen 25 a 26 segmentos en sus antenas, y las alas se extienden hacia atrás para cubrir varios segmentos abdominales.

Ciclo de Vida

El saltamontes o langosta americana tiene dos generaciones por año. Pasa el invierno en la etapa adulta, a diferencia de la mayoría de las langostas, que pasan el invierno en estado de huevo. Por lo tanto, las langostas americanas están presentes durante todo el año en muchas de las Provincias Argentinas. Los principales períodos de incubación son entre febrero y mayo, y de nuevo a partir de agosto a septiembre, pero las generaciones pueden solaparse.

Daños

La langosta Americana puede causar lesiones a los cítricos, maíz, algodón, avena, maní, centeno, caña de azúcar, tabaco y hortalizas. Las plantas son dañadas por la langosta royendo las hojas, y, hortalizas jóvenes pueden comer en el suelo. La mayor parte del daño por la alimentación es causado por el tercero, cuarto y quinto instar. En esas tres etapas tienen un apetito mucho más grande que los adultos. Aparte de los cultivos comerciales, la langosta americana también muestra una preferencia por varias especies de gramíneas: pasto bahía, bermuda, pasto de cangrejo. También se alimenta de cornejo, nogal y palmeras.

Un daño significativo a las plantas se produce cuando estos insectos se vuelven muy abundantes. Abundancia suele seguir a periodos o acciones que provocan un aumento en la abundancia en los alimentos favorecidos, hierbas típicamente maleza. Esto puede ser el resultado de un clima que favorece gramíneas como inviernos suaves, aumento de las lluvias, la supresión de pastoreo por el ganado o la labranza del suelo. Por ejemplo, si los campos no son labrados después de la cosecha de los cultivos o pastos se les permite crecer lujosamente en las plantaciones de pinos jóvenes, las poblaciones de malezas pueden desarrollase favorecidas en la supervivencia de la tolva y la abundancia. Cuando la vegetación es corta o escasa permite depredadores como las aves para detectarlas.

Cuando son abundantes se pueden subir hasta los recintos de la vereda alrededor de las piscinas, y por los lados de las casas. Aquí mordisquean constantemente. En su entorno, y porque sus piezas bucales (mandíbulas) son agudas, pueden hacer agujeros en la proyección de fibra de vidrio. Esto puede ser muy costosos de reemplazar. El mayor nivel de daño es causado por las ninfas y adultos jóvenes. Esto se corresponde con el mayor nivel de actividad de estas etapas.

Prevención y Control

Muestreo. Las densidades de langostas pueden estimarse utilizando dos métodos. El primero consiste en seleccionar una trama y determinar el área. En el área se puede entonces caminar y el número de langostas que saltan o vuelan se puede contar. Esto proporciona una estimación del número por unidad de área, y cuando el número de ninfas tardías o adultos superan aproximadamente el 15 por metro cuadrado, existe la posibilidad de daños. El segundo método consiste en barrer el área de trazado con una red de barrido para determinar el promedio de las langostas por barrido. Esta última técnica es una evaluación relativa que sólo es útil para distinguir “alto” de las zonas de densidad “bajos”.

El control biológico. Los únicos controles biológicos conocidos para la langosta americana afectan a la población en una escala pequeña. Las larvas de moscas (Diptera: Sarcophagidae y Tachnidae) se han encontrado para parasitar langostas. Escarabajos  (Coleoptera: Meloidae) y la mosca (Diptera: Bombyliidae) tienen larvas, que viven en el suelo y se consumen los huevos de langostas.

Las langostas también son víctimas de una serie de aves. Garcetas del ganado consumen grandes cantidades y en menor medida también lo hacen los petirrojos, burlándose de las aves y los cuervos.

Un enemigo natural que puede ser muy eficaz a nivel local es el hongo Entomophaga grylli . Entomophaga grylli invoca una condición general llamada “enfermedad de la cumbre ‘. Esta condición se ve comúnmente en los insectos que están infectados con patógenos microbianos. El nombre se deriva del hecho de que los individuos infectados suben a un lugar elevado (cumbre) donde mueren. Esta posición elevada le ayuda al patógeno a extenderse, ya que es más probable que gotee o golpee en el follaje de abajo, donde puede ser contactado por personas sanas, ya que se alimentan de follaje. Entomophaga grylli no es evidente porque las esporas se desarrollan dentro del cuerpo de la langostaSin embargo, la langosta muerta finalmente se desintegra, permitiendo que las esporas del hongo se dispersen. La evidencia principal de la infección de E. grylli es el comportamiento peculiar de las langostas moribundas y muertas: captan la vegetación firmemente con sus patas, aunque muertas, y mueren en un lugar elevado, con la cabeza apuntando hacia arriba.

Los hongos Beauveria bassiana y Metarhizium flavoviride que en la Argentina las mejores cepas son comercializadas por la empresa Sanipro SRL se han probado para el control biológico siendo de los mas eficaces. Nosema locustae es otro patógeno, y es uno que está disponible comercialmente, pero no existen datos que apoyen su uso para langosta americana o cualquier otra langosta por lo que  no se recomienda su uso.

El control cultural. La presencia de malezas son un problema importante, alentando altas poblaciones de langosta. El disco y el arado son dos buenas maneras de destruir los huevos de langostas y esto también mata a las pequeñas ninfas. En plantaciones de cítricos, el cultivo limpio actúa como elemento disuasorio para la oviposición y reduce el número de ninfas recién nacidas. El tiempo de cultivo es muy importante. Si el cultivo es demasiado tarde, las langostas en realidad pueden ser conducidas a los cultivos como fuente de alimento. En Argentina, las plantaciones de pinos jóvenes en los que no se practica el control de malezas han producido altos niveles de langostas. Estas langostas se han movido para afectar a las plantas de cultivo que están cerca de los límites de las fincas de pino. Un programa de supresión de malezas continua, que resulta de la labranza, la aplicación de herbicidas, o corte puede ayudar a evitar este problema.

El control químico. Lo mejor es aplicar el insecticida antes de que los langostas sean adultas, ya que es más fácil matar a las ninfas. Para recomendaciones de insecticidas específicos, uno de los mas indicados es el cyflutrin.

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